По его словам, НАТО будет оставаться в стране до тех пор, пока местная армия не сможет обеспечить безопасность самостоятельно

Североатлантический альянс останется в Афганистане столько, сколько сочтет необходимым, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, НАТО будет оставаться в стране до тех пор, пока местная армия не сможет обеспечить безопасность самостоятельно. Вместе с тем он подчеркнул, что это не бесконечная миссия.

«Мы остаемся столько, сколько мы посчитаем необходимым. Но это не бесконечная миссия, наша цель – добиться того, чтобы афганцы полностью взяли на себя ответственность за собственную безопасност», — сказал Столтенберг журналистам..

При этом, по его словам, сейчас Афганистан явно нуждается в присутствии НАТО, в усиленном присутствии НАТО. Однако речи о возобновлении боевой миссии не идет.

Ранее генсек заявлял, что контингент небоевой миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка», действующей с 1 января 2015 года будет увеличен с нынешних 13 до 16 тысяч человек.

«Ваше Слово»