Две трети шведских торговых организаций убеждены в том, что наличные деньги исчезнут из обращения самое позднее к 2030 году. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного сотрудниками Королевского технического университета (КТУ) в Стокгольме, сообщает газета SvD.

В исследовании принимали участие представители 740 компаний с наиболее интенсивным оборотом наличности. В том случает, если прогнозы оправдаются, Швеция может стать первой в мире «безналичной страной».

Объем безналичных платежей составляет сегодня в Швеции 80%. Более того, на сегодняшний день сохраняется устойчивая тенденция к росту этого показателя. Больше всех наличными деньгами пользуются пожилые люди и мигранты.

Между тем, по словам Арвидссона, в других странах к этому вопросу могут относиться по-иному. Так, например, в Германии люди с большим удовольствием расплачиваются наличными из соображений большей уверенности. Кроме того, здесь может играть свою роль стремление защитить частную жизнь от посторонних глаз — иначе говоря, от бдительного ока банка, который регистрирует все платежи, осуществляемые посредством пластиковых карт.

В Швеции популяризации безналичных расчетов способствует также активная борьба с отмыванием денег. Эта тема постоянно обсуждается в публичном пространстве. По новой директиве, предприятие торговли обязано проверять происхождение средств в том случае, если сумма платежа превышает €5 тыс. До этого верхняя планка находилась на уровне €15 тыс. Отметим, что проведение контроля, аналогичного банковскому, связано с дополнительными издержками.

При этом эксперты подчеркивают, что «безналичное общество» требует эффективных антикризисных механизмов — если электронные системы откажут из-за сбоя, у населения должна сохраниться возможность проводить денежные расчеты.

08:11:10 — 2001:67c:2070:c9c9::1 — Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) — http://therussiantimes.com/news/257994.html

«Ваше Слово»