По мнению главы РСПП, у Росси недостаточно развиты отношения с США, чтобы «уколоть» в ответ

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что самым ощутимым результатом расширения санкций США может стать отказ европейских компаний от совместных проектов.

Законопроект о расширении санкций был в среду. Документ среди прочего грозит санкциями компаниям, инвертирующим в строительство российских экспортных трубопроводов.

«Это уже похоже на иранский вариант санкций старого образца, когда они по сути дела были страновыми, и любые банки и компании, работавшие с Ираном, могли попасть под санкционный режим США», — цитирует Шохина.

По словам Шохина, ряд европейских компаний может отказаться от программ сотрудничества, опасаясь санкционных последствий.

«Винить в этом Европейский союз и европейские компании не придется, поэтому, скажем, наши контрсанкции в этой области будут бить мимо цели, что называется», — отметил он.

Глава РСПП добавил, что у России недостаточно развиты торгово-экономические и инвестиционные отношения с США, чтобы «уколоть» в ответ.

«Ваше Слово»