В Республике Адыгея состоялся международный форум Invest in Adygea, в котором участвовали представители бизнес-сообщества России и других стран. Специалисты обсудили стратегию развития региона и обозначили приоритетные направления.

В рамках первого Международного инвестиционного форума Invest in Adygea состоялась стратегическая сессия «Адыгея-2030: территория роста», участники которой обсудили перспективные направление развития республики, точки экономического роста в регионе и необходимые меры для поступательного движения к поставленным целям.

Форум собрал свыше 750 участников. Среди них представители бизнес сообщества Адыгеи и ряда российских регионов, а также деловые круги Турции, Китая, Малайзии, Иордании, Германии, Сербии, Швейцарии, Казахстана и других стран. На мероприятии инвесторы смогли познакомиться с потенциалом республики и начать переговорные процессы по различным бизнес-проектам.

Участие в работе сессии принял глава Адыгеи Мурат Кумпилов. В обсуждении также участвовали иностранные специалисты: вице-председатель Турецко-Российского делового совета Комитета внешнеэкономических связей Турции (DEIK) Али Савашыр, директор по развитию проекта методологии BFR малазийского Performance Management & Delivery Unit (PEMANDU) Кристофер Тан, президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов, президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств Линар Якупов, представитель в СНГ компании Ernst & Young Global Limited Евгений Панасенко и представитель китайской госкомпании «China Energy» Ши Гуолянг.

Новые деловые связи. В Адыгее прошел I Международный инвестиционный форум

Фото: Алексей Гусев

Улучшение инвестиционного климата

С основным докладом выступил управляющий директор Консорциума «Леонтьевский центр — AV Group» Алексей Крыловский. Он обозначил направления, в которых Адыгея может рассчитывать на максимальную эффективность вложений. Это подготовка кадров, развитие технологичного АПК, экологичная энергетика, туризм и перерабатывающая промышленность. Сегодня в экономике региона преобладают социальные и инновационные услуги и сельскохозяйственная деятельность.

Участники дискуссии высказали свои предложения и пожелания по совершенствованию инвестиционного климата в республике. При этом выступающие презентовали действующие механизмы работы с инвестициями, опробованные в различных странах мира и давшие высокие результаты.

Например, представитель турецкой компании DEIK Али Савашыр выразил готовность не только инвестировать в Адыгею, но и делиться наработанным опытом и знаниями в различных отраслях. Ши Гуолянг в свою очередь отметил, что представляемая им компания «China Energy» заинтересована в реализации на территории Республики Адыгея инвестпроектов в сфере энергетики, сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности.

Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов сделал акцент на ключевой роли местных властей в работе с инвестициями и подчеркнул важность проработки чёткой пошаговой стратегии. Представитель Ernst & Young Global Limited Евгений Панасенко в свою очередь указал на эффективность сотрудничества с малым и средним бизнесом. Много внимания участники стратегической секции уделили вопросам государственно-частного партнёрства и роли каждой из сторон в реализации инвестпроектов.

«Сегодня мы познакомились с лучшими мировыми практиками по работе с инвестициями, получили ценные рекомендации в этой сфере от экспертов с международным именем. Нужно адаптировать их к нашему региону и воплощать в жизнь. Мы определили приоритетные направления, которые впоследствии войдут в стратегию развития Адыгеи. Кроме того, мы заявили о республике, о своём желании в конкурентной среде с другими регионами и странами претендовать на инвестиции», — прокомментировал выступления Мурат Кумпилов, подводя итог I Международного инвестиционного форума Invest in Adygea.

Новые деловые связи. В Адыгее прошел I Международный инвестиционный форум

Фото: Алексей Гусев

Потенциал Адыгеи

Глава региона Мурат Кумпилов также отметил, что Адыгея готова к продуктивному сотрудничеству. «Одна из главных задач форума — помочь налаживанию на его площадках новых перспективных экономических связей, деловых контактов в рамках формального и неформального общения. Нам очень важны мнения, как ведущих мировых экспертов, так и предложения бизнесменов-практиков», — сказал Мурат Кумпилов.

В презентации инвестиционного потенциала были обозначены приоритетные секторы экономики: культурно-историческое наследие, образование, здравоохранение, туризм, лесная промышленность, АПК и топливно-энергетический комплекс. По каждому направлению были продемонстрированы фильмы, в которых было предложено на данные сферы посмотреть по-новому, используя нестандартные подходы.

Мурат Кумпилов обозначил, что фактор культурно-исторического наследия играет важную роль в инвестиционной привлекательности региона. В Адыгее мирно проживает более 100 национальностей. Опыт такого многолетнего сотрудничества является фундаментом для всестороннего развития и главной точкой роста экономики будущего.

При обсуждении образовательной сферы Кристофер Тан поделился опытом Малайзии. Здесь государство спрогнозировало актуальные специальности, определив приоритетные секторы экономики. После этого были привлечены инвесторы в образовательную сферу и начата подготовка востребованных кадров.

Лечебные учреждения и санаторно-курортные центры республики с их возможностями также стали предметом обсуждения для будущих инвестиций и государственно-частного партнёрства. Глава республики обозначил данное направление как ключевое в социальной политике региона. Вместе с тем, данная сфера также рассматривается через призму инвестиционной привлекательности.

Участникам форума предметно представили потенциал туристкой сферы республики. Уникальные климатические и туристско-рекреационные возможности Адыгеи вызвали живой интерес. Мурат Кумпилов обозначил, что данная сфера имеет ключевое значение для региона. Республика разрабатывает дорожную карту для создания современной инфраструктуры, в том числе аэропорта, гостиничного бизнеса, железнодорожного сообщения и автомобильных дорог, и привлечения международных инвесторов.

В лесопромышленном комплексе региона также заложены уникальные возможности для развития экономики. В Адыгее более 337 тысяч гектаров леса, а объем заготовки древесины достигает 240 тысяч кубометров в год. Инвесторам представили потенциал деревоперерабатывающих предприятий республики.

В сфере АПК были показаны возможности республики по развитию садоводства. Сейчас в Адыгее 5 тысяч гектаров занимают плодово-ягодные культуры, из них более 1,5 тысяч гектаров — сады интенсивного типа. Специалисты отметили, что Адыгея могла бы заняться производством продуктов питания под маркой «Халяль». Этот сегмент на мировом рынке ежегодно прирастает на 10-20%.

В сфере топливно-энергетического комплекса региона также были обозначены направления, которые могли бы представлять интерес для потенциальных инвесторов. В структуре ВРП промышленность занимает 19,9%, эта сфера дает 46% налогов, и здесь занято 17% трудоспособного населения.

Участники дискуссии отметили наличие у республики интересных проектов и грамотно выстроенной логистики. В ходе форума состоялся обмен мнениями по использованию существующих информационных платформ и соцсетей в привлечении внимания к региону и его инвестиционным возможностям.

«Ваше Слово»