В кадетские классы столичных школ конкурс 2-3 человека на место.

В 2014 году в Москве появилась новая форма получения кадетского образования — обучение в обычных школах. И сегодня в проект «Кадетский класс» входят уже 168 средних учебных заведений.

Отстрелялись? Потанцуем!

Жители района Косино — Ухтомский больше не удивляются, если на улице молодые голоса вдруг бодро запевают «Взвейтесь, соколы, орлами!». Три года назад в школе № 2036 открылся первый кадетский класс. В этом учебном году прошёл четвёртый набор.

Обучение в кадетском классе — это «два в одном». В первой половине дня — общеобразовательная программа с углублённым изучением английского языка, истории и математики. Отличие от «гражданских» классов — построение в 8.15 утра и доклад преподавателю о готовности к уроку.

После обеда даётся час на подготовку домашних заданий (в основном ребята расправляются с письменной работой, оставляя на дом устные предметы). И дальше, до 18.00, — время исключительно кадетское.

«Французский язык, страницы военной истории, психология, этикет, экспериментальная математика, словесность, строевая подготовка», — перечисляет воспитатель кадетского класса Юрий Родненко. Воспитатели — офицеры с педагогическим образованием — проводят с воспитанниками целый день и работают в тандеме с классными руководителями.

Безусловно, кадеты немало тренируются на школьном стадионе, проходят полосу препятствий, регулярно стреляют из пневматической винтовки в тире, расположенном прямо в школе. По стенам тира плакаты: технические характеристики ночных биноклей и устройство ручных осколочных гранат.

А отложив винтовку, кадеты оправляются вальсировать. Преподаватель бальных танцев хоть и не облачена в военную форму, но её наставления «лёгкая улыбка, спина прямая» выполняются так же чётко, как приказы офицеров.    

Разобрать автомат? Секундное дело.

Разобрать автомат? Секундное дело. Фото: / Владимир Песня

Жизнь по распорядку

Совмещать жизнь обычного школьника и кадета хотят многие.

«Когда мы только объявили об открытии кадетского класса, пришли 18 человек, — рассказывает директор школы № 2036 Татьяна Иренкова. — Теперь конкурс составляет два-три человека на место. К нам даже обращаются родители из регионов, готовые переехать. Наверное, огромный интерес к проекту связан с высокими результатами, которые кадеты показывают в предметных олимпиадах, в ходе независимых диагностик, на экзаменах, в спортивных соревнованиях. Кроме того, наши ученики принимают участие в знаковых городских мероприятиях — Кадетский бал, парады на Поклонной горе и Красной площади». 

Поступают в кадеты с 7-го класса после успешной сдачи экзаменов по математике, физкультуре, русскому и иностранному языкам. Непременное условие — разрешение врача. Кстати, допустимы некоторые проблемы со зрением: среди учеников в кадетской форме встречаются ребята в очках.   

«Я не ожидала, что за два года обрету столько навыков и умений, — говорит девятиклассница Полина Григорова. — Каких? Например, правильно организовывать своё время. Раньше я вечно что-то забывала, опаздывала. Теперь у меня  чёткий распорядок».

Тягу мальчиков к военному делу можно понять. Но не хочется ли девчонкам отложить винтовки, сменить форму на модные джинсы и убежать на дискотеку? «На дискотеках далеко не уедешь», — серьёзно отвечают они. И наверняка у них найдётся не менее глубокий ответ на вопрос о важности огневой подготовки.

«Ваше Слово»