Жительница США Аманда Рашин подозревает, что компания Disney осуществляет незаконный сбор личной информации о детях. Женщина утверждает, что происходит это посредством мобильных игровых приложений, информирует издание The Verge.

Рашин уже обратилась с соответствующим иском в калифорнийский суд. В заявлении женщина отметила, что Disney через сорок два своих приложения собирает личные данные детей. После этого информация передается рекламодателям. При этом компания не интересуется мнением родителей на этот счет.

Истица убеждена в том, что компания нарушает закон «О защите конфиденциальности детей в интернете», который был принят Конгрессом в 1999 году. В соответствии с требованиями этого закона, компании, занимающиеся разработкой приложений для детей младше 13 лет, обязаны заручиться согласием родителей, прежде чем собирать личную информацию. В 2013 году законодательно было расширено понятие «личной информации». В него включили геолокационные метки и IP-адреса.

Рашин требует запретить слежку за юными пользователями, а также настаивает на выплате компенсации. Ответчиками по иску значатся еще три компании, создавшие мобильные приложения для Disney, — Upsight, Unity и Kochava.

Со своей стороны, компания Disney уже заявила, что не видит оснований для иска. С выдвинутыми обвинениями она соглашаться не намерена. В комментарии компании отмечается, что Disney осуществляет жесткий контроль над соответствием закону о защите личных данных детей в Интернете и руководствуется принципами этого закона при создании приложений для детского и семейного пользования.

По словам представителей Disney, истица не понимает «основополагающие принципы закона». В связи с этим компания планирует отстаивать свою позицию в суде.

Напомним, Disney уже не в первый раз обвиняют в незаконном сборе информации о детях. В 2011 году по решению суда дочерняя компания Disney Playdom вынуждена была выплатить три миллиона долларов по схожему иску.

08:20:43 — 2001:67c:2070:c9c9::1 — Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) — http://therussiantimes.com/news/258399.html

«Ваше Слово»