Ранее генерал-майор Джеймс Джеррард заявил о тысячах арабов, бегущих от правительственных сил на север

В министерстве обороны РФ отреагировали на недавние заявления командующего силами специальных операций международной коалиции во главе с США генерал-майора Джеймса Джеррарда об обстановке в районе сирийского Дейр-эз-Зора.

Джерард заявил, что тысячи арабов бегут из Дейр-эз-Зора в Маядин, но не от террористов «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация запрещена в РФ), а от правительственных сил. Он отметил, что они перемещаются на подконтрольные «Сирийским демократическим силам» территории на севере.

В российском оборонном ведомстве эти слова назвали «географическим абсурдом». Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что город Меядин, расположенный южнее Дейр-эз-Зора, уже более двух недель освобожден от террористов ИГ. Таким образом тысячи сирийцев не «бегут» туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома.

«На «север» же, в сторону освобожденной Ракки, желающих бежать из Дейр-эз-Зора сирийцев нет вовсе. Потому что после бомбардировок города возглавляемой США международной коалицией нет и самой Ракки», – сказал Конашенков.

«Ваше Слово»