Известного музыканта возмутили памятник конструктору оружия, и сама деятельность Михаила Калашникова.

Есть люди, которые добиваются славы и известности своими выдающимися профессиональными качествами. Есть люди, имена которых гремят благодаря скандалам. А есть и такие, которые пользуются и первым, и вторым методами.

Все чаще это относится к лидеру группы «Машина времени» Андрею Макаревичу. Музыкант, ранее знаменитый хитами, в последнее время предпочитает эпатировать публику.

«Где он защищал рубежи нашей Родины?»

Новым поводом стал открытый в Москве памятник советскому конструктору оружия Михаилу Калашникову.в сквере на пересечении улиц Садовой-Каретной и Долгоруковской.

Министр культуры Владимир Мединский, который принял участие в торжественной церемонии открытия, назвал легендарного конструктора «Кулибиным XX века», а его автомат — «культурным брендом России».

При этом многие уже успели поставить под сомнение эстетические достоинства памятника, созданного скульптором Салаватом Щербаковым.

Макаревич на своей странице в Facebook сделал это в резкой форме, причем досталось не только памятнику, но и самому оружейнику Калашникову: «Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно — войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?)

Ладно. Пусть Калашникову. Но почему такая бездарная, уродливая скульптура? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?».

Памятник Михаилу Калашникову.

Памятник Михаилу Калашникову. Фото: / Владимир Астапкович

«На вербальном уровне этого не объяснить»

В интервью «Пятому каналу» Макаревич попытался объяснить, что имел ввиду: «Если человека не научили в детстве отличать красивое от некрасивого, если он не имеет соответствующего образования или он просто был „двоечником“, то объяснить словами это невозможно. Красота — это такая вещь, которую ты или видишь, или не видишь. На вербальном уровне этого не объяснить, к сожалению».

Автор скульптуры Салават Щербаков отмалчиваться не стал. «Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в нее лезть», — заметил скульптор в комментарии RT.

Памятник Михаилу Калашникову — не первый столичный монумент, о котором спорят. Статуя Петра Великого уже 20 лет режет глаз как ценителям прекрасного, так и историкам, сомневающимся, что увековечивать царя как создателя флота стоило на Яузе, а не в Азове, Кронштадте или Воронеже.

«Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты»

Но претензии к Калашникову как к оружейнику из уст Макаревича звучат как минимум странно.

Свои работы над стрелковым оружием Калашников начал еще во время Великой Отечественной войны, и не вина конструктора, что первые разработки не пошли в серию. Сам Калашников, к слову, сражался с фашистами — был командиром танка, и из строя выбыл после тяжелого ранения в октябре 1941 года.

Автомат, созданный Калашниковым в 1947 году, разумеется, предназначался не для «массовых убийств», как могут подумать крайне далекие реальности люди. Простое и надежное в эксплуатации стрелковое оружие нужно было пограничникам, военнослужащим Советской Армии для надежной охраны рубежей Родины.

Что же касается претензий, выдвинутых Макаревичем, то он, увы, здесь не оригинален. И конструктор Михаил Калашников ответил на подобные обвинения еще при жизни: «Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства. Мир без оружия возможен, если политики сумеют договориться между собой… стреляет человек, а не оружие, — поясняет Калашников. — Оно не виновато в том, что его используют незаконно».

В 2006 году на Камчатке, на погранзаставе «Налычево» Северо-Восточного регионального погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, Михаил Калашников заложил капсулу с посланием к потомкам. «Пусть каждый, кто когда-либо возьмет в руки мой автомат, вспомнит старинную заповедь, которую чеканили на лезвиях мечей русских богатырей: без нужды не вынимай, без славы не вкладывай», — сказал оружейник.

Оружейники и «миротворцы»

Быть абстрактным сторонником мира всегда легче, чем оглядеться вокруг. Можно предъявлять претензии отцу советской атомной бомбы академику Курчатову, советским ракетостроителям и авиаконструкторам, ковавшим щит Родины. Ведь они наделали столько страшного смертоносного оружия, что отдельным россиянам до сих пор нет покоя.

В 1949 году, когда автоматы Калашникова только поступали на вооружение Советской Армии, Комитет начальников штабов США утвердил план «Дропшот» — военной операции против СССР.

В первый период войны планировалось сбросить на Советский Союз свыше 300 атомных и 250 тысяч тонн обычных бомб, уничтожив до 85% промышленности. Были детально расписаны планы по подавлению советской ПВО, против советских наземных, морских и воздушных сил. Полностью разрушены должны были быть не менее 100 советских городов, а человеческие жертвы американскими стратегами планировались на уровне 50 миллионов.

«Дропшот» — не первый и не последний подобный план. То, что ни один из них не был претворен в жизнь — заслуга тех, кто работал над созданием советского оружия. Тех, кто своим трудом исключил возможность безнаказанного уничтожения десятков тысяч людей, как это случилось в Хиросиме и Нагасаки.

Метод Макаревича: словесная война с живыми и мертвыми

Как уже говорилось, Андрей Макаревич в последние годы считает нужным эпатировать публику.

В день похорон одного из лидеров ополчения ДНР Арсения Павлова (позывной «Моторола») музыкант писал на своей странице в «Facebook»: «Ребята, совершенно серьезно обращаюсь к более юридически подкованным, чем я: существует ли в России закон, запрещающий гражданам России участвовать в боевых действиях за пределами страны? Если закон такой есть, и наша стремительная Дума его еще не отменила, то гражданин России по прозвищу Моторола согласно этому закону — преступник. Или нет такого закона?»

В 2014 году Макаревич активно поддержал «Евромайдан» и резко осудил жителей Крыма, решивших присоединиться к России.

«Я знаю одно: нам всем придётся расплачиваться за свою дурость и нежелание по-настоящему вникать в то, что происходит. Похмелье будет горьким. Не знаю, когда, но будет обязательно, потому что мы все — часть природы, а природа тяготеет к равновесию. Как бы маятник ни отъехал, он пойдёт обратно, обязательно, это вопрос времени», — это самое мягкое из высказываний Макаревича о присоединении Крыма.

Жителям Донбасса, выступившим против государственного переворота, совершённого в Киеве, Макаревич предложил эмигрировать в Россию.

В августе 2014 года, в разгар карательной операции в Донбассе, Макаревич выступил с концертами в Святогорске, населённом пункте, который подчиняется горсовету Славянска, незадолго до этого захваченного украинскими войсками. Концерт был организован «Фондом волонтеров Украины». Сам Макаревич утверждал, что выступал перед беженцами, однако, по другой версии, зрителями были и украинские военные, участвовавшие в военной операции в Донбассе.

В марте 2015 года Макаревич дал интервью белорусскому изданию «Будзьма беларусамi», где рассказал, чем белорусы отличаются от русских: «Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига».

Каждый человек, безусловно, имеет право на свое мнение. Но в последнее время лидер «Машины времени» решил воевать с мертвыми, нападая сначала на убитого «Моторолу», а теперь на умершего четыре года тому назад конструктора Калашникова.

«Ваше Слово»