В среднесрочной и долгосрочной перспективе украинская газотранспортная система (ГТС) не способна гарантировать надежный транзит газа для потребителей в странах Евросоюза. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По его мнению, это подтверждает необходимость дополнительных «современных и высокоэффективных» маршрутов для обеспечения надежного снабжения ЕС.

Несмотря на это, Россия пока что не сокращает поставки газа в Европу через территорию Украины. При этом РФ увеличивает загрузку «Северного потока» и газопровода OPAL, который в Германии принимает газ из идущего по дну Балтийского моря газопровода. За первые восемь дней августа загрузка OPAL увеличилась на 30%, а загрузка «Северного потока» превысила 90%, подчеркнул Алексей Миллер.

При этом газопровод Ямал-Европа, который пролегает через Польшу, загружен на «максимальном уровне», а транзит газа Украины даже увеличился.

Комментарий Миллера был озвучен им после высказываний министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика и Минэнерго России на тему рисков при транзите газа через Украину.

Так, Насалик в воскресенье, 6 августа, подчеркнул, что считает политику «Нафтогаза» (оператора украинской ГТС) относительно транспортной системы «нелепой».

Министерство энергетики России в понедельник, 7 августа, заявило о том, что Евросоюз попросил перенести переговоры по ситуации с украинской ГТС на октябрь вместо августа, несмотря на то, что российское министерство продолжает говорить «об изношенности украинской ГТС» и недостаточности ее финансирования.

При этом коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что оснований говорить о существовании рисков транзита газа через Украину нет.

07:12:02 — 2001:67c:2070:c9c9::1 — Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) — http://therussiantimes.com/news/257986.html

«Ваше Слово»