Суд постановил, что если встречи депутатов проходят в помещениях или на внутридомовых территориях, то они не требуют согласования

Конституционный суд России уточнил порядок проведения депутатами встреч с избирателями, отметив, что превращение таких мероприятий в митинги требует особого согласования.

Суд постановил, что если встречи депутатов проходят в помещениях или на внутридомовых территориях, то они не требуют согласования, так как проходят в закрытом пространстве. Речь идет о случаях, когда встреча на внутридворовой территории переходит в митинг. В таком случае руководствоваться следует законами о публичных мероприятиях. Вместе с тем отмечается, что публичные встречи с избирателями не предполагают автоматического распространения на них всех правил, которые содержатся в законодательстве о таких мероприятиях, поскольку обладают своей спецификой и назначением..

КС подчеркнул, что из существующего перечня форм публичных мероприятий пригодными для достижения целей встреч с депутатами являются собрание и митинг, и лишь последний требует согласования.

При этом КС напомнил, что понятие согласование публичного мероприятия не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить мероприятие или изменить его место. Власти должны привести веские доводы при отказе в согласовании таких мероприятий, предложив организаторам альтернативу.

Помимо этого по инициативе самих граждан может быть проведена незапланированная встреча с депутатом вне помещений и ограниченных пространств, но такую встречу нужно прекратить, если появляется угроза безопасности граждан и/или работе объектов инфраструктуры и прочего.

«Ваше Слово»