Сети всё теснее охватывают российскую столицу. Но этому можно только порадоваться — ведь именно они способны защитить нас от самых грозных массовых убийц современности.

Сердечно-сосудистые заболевания и их тяжелейшие осложнения — инфаркт и инсульт — лидируют среди факторов смертности среди населения. Разумеется, медицина старается противостоять этим болезням, и нет никакого сомнения, что рано или поздно они будут побеждены — как когда-то человечество сумело справиться, скажем, с чумой или чахоткой. 

В нашей стране форпостом войны с инсультом и инфарктом стала Москва, выставив против «врагов» заградительные сети. Их смысл — в создании определённой логистики (скорая помощь — маршрут до клиники — подготовка больного — операция) для максимально быстрого оказания помощи больному. 
Сети, как показал опыт, отлично работают. Грозные болезни постепенно сдают свои позиции. 

Чёткая работа в ритме сердца

Как отвести удар. Столичные медики ловят в сети самые тяжёлые заболевания«Мы достигли серьёзного прогресса в лечении больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, — отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. — Благодаря этому в Москве количество умирающих в год от острого инфаркта миокарда снизилось в три раза за последние пять лет. Это произошло потому, что в городе была создана так называемая «Инфарктная сеть», включающая 29 сосудистых центров, оснащённых современными ангиографами, с помощью которых можно быстро провести диагностику состояния сосудов сердца. В этих центрах и выполняются операции по восстановлению проходимости коронарной артерии и установке стентов».

Как отвести удар. Столичные медики ловят в сети самые тяжёлые заболевания«Инфарктная сеть» — эффективная система лечения острого инфаркта миокарда, — считает главный внештатный специалист кардиолог, профессор, руководитель Центра атеротромбоза ГБУЗ «ГКБ им. И. В. Давыдовского ДЗМ» Елена Васильева. — Изначально такие сети были созданы в небольших европейских странах, и их смысл — максимально быстрая доставка больного в клинику и оперативное оказание ему квалифицированной помощи. Мы в Москве для этой цели на базе некоторых клиник открыли сосудистые центры, в которых работают специально подготовленные врачи». 

Для успешного лечения острого инфаркта огромное значение имеет время попадания больного на операционный стол. В Москве алгоритм действий медиков правильно отлажен. 

Врач скорой помощи, везущий пациента, с помощью специальной электронной системы «А-стационар» видит ближайший центр, где в данный момент свободна операционная, и направляет человека именно туда. В стационаре, в свою очередь, уже тоже видят, что к ним скоро прибудет пациент с инфарктом, и срочно готовят операционную. Интересно, что больной не попадает ни в приёмный покой, ни в кардиореанимацию, а сразу на операционный стол — и таким образом выигрываются десятки минут, необходимые для успешного лечения.

Да мало того: в каждом сосудистом центре продуман маршрут доставки больного таким образом, чтобы максимально сократить путь от ворот до операционного стола. 

В некоторых случаях сделаны даже дополнительные въезды, двери и проходы. Например, в больнице им. Боткина так перестроена система поступления пациента, что время на его транспортировку в пределах учреждения занимает 5 минут. 

У кардиологов есть понятие «дверь — баллон», оно обозначает время от въезда пациента в клинику до открытия сосуда на операционном столе (это процедура по введению в артерию катетера со специальным надувающимся баллончиком, расширяющим просвет сосуда и восстанавливающим в нём ток крови). 

По европейским стандартам процесс «дверь — баллон» занимает 60 минут, в Москве среднее время этого периода — 40 минут. 

В результате работы «сердечной» сети за четыре года в Москве количество умерших от инфаркта миокарда уменьшилось в 2,8 раза (от 4,2 тыс. человек в 2012 г. до 1,5 тыс. в 2016 г.). Десять лет назад больничная смертность от острого инфаркта составляла 30%, в 2016 г. этот показатель — 6,7%.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения 

Спастись от внезапного нападения

Древнегреческое название инсульта — «апоплексия», это означает «паралич» или «удар, нападение». Он страшнее инфаркта, потому что на спасение от сокрушительного ­«нападения» человеку даётся гораздо меньше времени. Дело в том, что головной мозг гораздо чувствительнее к повреждениям. И для того чтобы восстановить деятельность его сосудов, в распоряжении врачей имеется не более четырёх часов. Позднее происходят необратимые изменения, и поражённый участок мозга гибнет.
Для борьбы с этим тяжёлым заболеванием в Москве создаётся инсультная сеть (по аналогии с инфарктной), задача которой та же — максимально быстрая доставка пациента в специализированный центр и оперативное оказание помощи. 

Сегодня в столице действует 8 таких центров, равномерно расположенных по всей территории города. Для центров приобретены необходимое оборудование и материалы, позволяющие проводить операции на головном мозге по освобождению поражённого сосуда от тромба.  

Инсультную сеть в столице планируется расширять, чтобы максимально сократить время доставки больного. Ведь пациент должен попасть на операционный стол не за те самые четыре часа «критического» времени, а ещё раньше, чтобы у медиков было время на диаг­ностику, некоторые экспресс-анализы и компьютерную томографию, чтобы врач понял, какой именно сосуд повреждён и на каком участке мозга необходима операция. 

Долго и счастливо

Сегодня в столице идёт активная работа по созданию сети кабинетов профилактики инсульта и инфаркта, в 2017 г. к проекту подключились многие поликлиники.  

В профилактических кабинетах люди с высоким риском развития инфаркта и инсульта смогут получить консультацию, пройти первичную диагностику, выслушать совет квалифицированного врача и в результате не допустить развития болезни.

Нередко причины двух грозных болезней тесно связаны. Например, наличие мерцательной аритмии (болезнь исключительно сердечная) иногда приводит к возникновению тромбов, которые могут стать причиной не только инфаркта, но и инсульта, потому что тромбы могут попасть куда угодно — в том числе и в мозг. Так что для успешной профилактики необходима совместная работа кардиологов и неврологов. 

Главная цель работы кабинетов профилактики — выявление потенциальной опасности развития болезни у пациента и подбор адекватного лечения. Если у человека повышенное артериальное давление — врач назначит ему соответствующие препараты, помогающие снизить давление и остановить процесс закупорки сосудов, и человек будет жить долго и счастливо. При проблемах с сердцем лечение определит кардиолог. А если пациент уже перенёс инфаркт или инсульт, то врачи сделают всё возможное, чтобы беда не повторилась.

Как отвести удар. Столичные медики ловят в сети самые тяжёлые заболевания«Если есть факторы риска, то существует целый ряд несложных мероприятий, направленных на минимизацию этих факторов, и такими вещами нельзя пренебрегать, — убеждён заместитель главного врача Городской клинической больницы № 1 им. Пирогова Михаил Гиляров. — Например, больным с мерцательной аритмией нужно пожизненно принимать препараты, снижающие свёртываемость крови, и постоянно контролировать этот показатель. Очень важна борьба с атеросклерозом — это выявление атеросклеротических бляшек, а также контроль за уровнем холестерина и его фракций с назначением соответствующих препаратов, если они необходимы. Нужно постоянно следить за артериальным давлением. Если необходимо — значит, меняйте образ жизни, увеличивайте физическую нагрузку, при диабете нормализуйте уровень сахара в крови».

Изначально в столице работало всего 5 профилактических кабинетов, сегодня в городе работает 57 таких кабинетов. И чем шире будет круг их пациентов, тем больше москвичей смогут отвести от себя удар.

«Ваше Слово»