Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что захоронение тела Владимира Ленина было бы «верным с исторической точки зрения», но решение об этом должен принять президент Владимир Путин.

По его мнению, неправильно то, что на Красной площади в столице стоит «гроб с мертвым человеком».

В четверг Кадыров написал в своем Telegram-канале, что решение о захоронении тела Ленина и хранящейся в петербургской Кунсткамере головы наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата «будет самым верным с исторической точки зрения». По мнению Кадырова, неправильно, что «в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком». По словам главы Чечни, «довольно глазеть на труп Ленина».

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что перезахоронение Ленина произойдет, когда общество придет к консенсусу по этой теме. Потому что есть поколение, для которого имя Ленина значит очень многое, и эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям и идеалам.

Ранее, весной 2017 года, депутаты от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о перезахоронении тела Владимира Ленина. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что вопрос регулярно поднимается в российском обществе.

Хаджи-Мурат Хунзахский (1816-1852 годы) — аварский вождь и военачальник, наиб (должность заместителя или помощника какого-либо начальника или духовного лица) имама Шамиля, уроженец Дагестана. Голова Хаджи-Мурата после его смерти была отсечена и отправлена в Санкт-Петербург, где хранилась в Военно-медицинской академии, а затем была передана в Музей антропологии и этнографии.

17:42:08 — 2001:67c:2070:c9c9::1 — Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) — http://therussiantimes.com/news/263158.html

«Ваше Слово»