Власти региона намерены защищать интересы жителей края

Голодовка бывших шахтеров закрытого рудника в городском поселении Вершино-Дарасунское – это акт отчаяния, заявила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Ситуацию с невыплатой зарплаты рабочим глава региона считает произволом со стороны руководства рудника.

«Наши забайкальцы не хотят ничего сверхъестественного. Они требуют выполнения своих законных прав, и мы на их стороне», – говорится в заявлении Ждановой, на официальном портале Забайкальского края.

Она отметила, что выплаты по исполнительным листам не производят уже несколько месяцев, поэтому она понимает, почему люди были вынуждены пойти на крайнюю меру. И наниматель, и собственник «цинично уклоняются от исполнения законных решений», сказала Жданова. При этом официальных представителей гострудинспекции не допускают на предприятие, отметила она.

Власти Забайкалья будут защищать интересы жителей, подчеркнула губернатор. Она призвала правоохранительные органы принять срочные меры в отношении собственника и руководства предприятия.

По информации , голодовку из-за невыплаты зарплаты объявили 20 бывших работников шахты «Юго-Западная» Дарасунского рудника в Забайкалье. Они находятся в актовом зале администрации.

Руководство компании, в состав которой входила шахта «Юго-Западная», приняло решение закрыть объект, после того как в мае там начались протесты против задержек зарплаты. Тогда около 80 горняков отказались подниматься на поверхность. После переговоров и вмешательства региональных властей рабочие вышли из шахты. 

«Ваше Слово»