Старт продаж iPhone X вызвал небывалый ажиотаж у москвичей. Люди начали занимать очереди за смартфоном уже за двое суток до этого события. «Ваше Слово» рассказывает, кто и зачем «толпится» у магазинов, и сколько стоит место в очереди за новинкой Apple.

Третьего ноября ровно в восемь утра по московскому времени в России начнут продавать iPhone X. Однако очередь за новым «эплловским чудом» в столице стали занимать почти за двое суток до поступления смартфона. Возле магазина на Тверской, например, сейчас дежурит около 400 человек. 

«Тут одни парни собрались, пока я увидела лишь двух девушек. Вообще, для меня это стало уже традицией — каждый год стоять в очереди за iPhone. Вот в прошлом году всё прошло просто замечательно — не пришлось мёрзнуть на улице, потому что продажи стартовали в ГУМе. Там было около 200 человек и не такой ажиотаж. Я приехала к семи утра и уже часиков в 11 ушла довольная и счастливая с новеньким смартфоном. А вот сегодня прибыла где-то в 11:30, почти за сутки, и получила только 363 номер», — поделилась Нармина Зарбаилова.

Девушка приехала к магазину на метро и сильно об этом пожалела, поскольку стоять в очереди приходится на улице, а отойти от неё далеко и надолго нельзя. Каждый час — полтора двое парней — один с мегафоном, другой со списком, проводят перекличку. Тех, кто не отзывается, они вычёркивают из заветного реестра «первых покупателей». Так что Нармина планирует вернуться домой за машиной, чтобы греться в ней, а может и ночевать.

Очередь.

Очередь. Фото: / Ирина Чухно

«Стою тут с 7:30 утра сегодняшнего дня под 305 номером, но это официально, потому что за пять часов, пока я здесь нахожусь, уже человек 120 вычеркнули. Так что уже гораздо ближе. И хоть я трясусь от холода, не жалею, что пришёл, потому что этот iPhone X я потом перепродам как минимум в два раза дороже. Следующая поставка будет только с января по март, поэтому, наверняка найдутся желающие его приобрести в первой волне. Если нужно, и ночь здесь простою, тем более, вокруг много магазинов, кафешек, в которых можно забежать погреться», — рассказал Филипп Кручёнов

Если в ночь с первого на второе ноября перекличек не было, то с третьего на четвёртое обещают проводить, примерно, каждые 40 минут, чтобы отсеять лишних людей. Так что, всем преданным фанатам iPhone придётся несладко. Хотя многие из них уже подготовились к предстоящим бессонным часам и холодам — запаслись пледами и раскладными стульчиками.

«Мы здесь стоим с восьми утра, но пришли и записались в очередь ещё вчера в семь вечера. Получили номер 283, но по факту уже 150-ый. Думали, что этой ночью будут проверки по спискам, поэтому принесли с собой стулья, но они нам не понадобились, потому что перекличку никто не проводил. Зато они пригодятся этой ночью. Мы пришли сюда, чтобы и себе смартфон купить и перепродать кому-нибудь. Могли бы и место в очереди за деньги отдать, но вряд ли оно что-то стоит», — объяснили брат с сестрой Варвара и Дмитрий Койфманы.

К ночёвке готовы.

К ночёвке готовы. Фото: / Ирина Чухно

«Среди пришедших ходят слухи, что первые 50 мест в очереди забрали себе организаторы на перепродажу. А выручить за заветные номера можно очень неплохую сумму. Например, за «первое место» просят 100 тысяч рублей, а вот за «36-ое» уже гораздо меньше — около 15 тысяч. Кстати говоря, сам iPhone X будет стоить от 79980 до 91950 рублей. Так что «навариться» на любви россиян к технике Apple получится не только у перекупщиков смартфонов, но и продавцов мест в очередях.

«Ваше Слово»