Вот уже 40 лет Петербуржец Игорь Баронас создаёт необычные велосипеды.

В его коллекции есть самый маленький велосипед в мире и самый большой. 

Экспериментировать он стал ещё в пятом классе: переделал обычный детский «Ветерок» — удлинил руль, седло, заменил педали и звезду (часть велосипедной трансмиссии). В результате получился велосипед, на котором мог ездить взрослый человек.

— В СССР любительское велоконструирование было на высоком уровне, — объясняет Игорь своё увлечение. — В каждом городе существовали кружки и школы, проводились смотры, соревнования.

Двухколёсный рекордсмен. Петербуржец собрал самый высокий велосипед в мире

Фото: / Сергей Прудников

После школы поступил в университет, окончил математический факультет, но по профессии решил не работать — как-то не тянуло. Пошёл на велосипедно-моторный завод.

Баронаса сразу взяли в кон­структорский отдел. Проработав там всего два года, он создал несколько новых велосипедов — например, трёхколёсный для продавцов мороженого.

Необычных велосипедов у Баронаса уже более ста. Он сделал хенд-байк (педали нужно крутить руками), веломобиль (на котором пассажиры сидят друг к другу спина к спине), велосипед-кровать, велоблендер, велосипед с кроссовками вместо колёс. Он придумывает их для себя, для своих детей, друзей и тех, кому крутить педали проще, чем шагать. Так, благодаря Баронасу пенсионер, который почти не ходил, впервые за долгие годы смог покинуть квартиру. Сконструировал Игорь и велосипед для мальчика с ДЦП. 

Его работы можно встретить на киностудиях, в цирке, в Олимпийском парке Сочи (пятиколёсный велосипед) и… в Книге рекордов Гиннесса (самый маленький велосипед, высота — 40 см). Недавно Игорь собрал ещё одного «рекордсмена» — велосипед высотой 6,4 м. Обдумывание конструкции заняло полгода, ещё 2 месяца — сама работа. Подседельный штырь и рулевую колонку сварил из стальных труб, а цепь «гиганта» — из семи стандартных цепей. 

— Не страшно? — поинтересовались у Игоря после того, как он преодолел 30 метров на новом изобретении.

— Страшно было, когда садился на него первый раз. А сейчас ничего, — отвечает он. 

Чтобы зафиксировать новый рекорд в Книге рекордов Гиннесса, необходимо преодолеть на самом большом велосипеде в мире 100 метров. Баронас обещает: «Скоро».

«Ваше Слово»