Сообщается, что 40 млн долларов долга будут списаны на соответствующих условиях

Россия решила списать 40 млн долларов долга Мозамбика, чтобы потратить эти средства на еду для местных школьников. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Дэвид Бисли поблагодарил российские власти за принятое решение, назвав его самым крупным в истории.

Бисли отметил, что инновационный шаг по конвертации долга «поможет накормить целое поколение школьников в Мозамбике». Так, средства позволят в течение пяти лет обеспечивать питание 150 тысяч учащихся..

Россия как член Парижского клуба кредиторов в 1999 году решила списать 90% долга Мозамбика. В 2013 году между государствами было заключено межправительственное соглашение об использовании оставшейся части задолженности на финансирование проектов в области развития Мозамбика (на тот момент сумма составляла 144 млн долларов).

Летом 2017 года ВПП и Министерство экономики и финансов Мозамбика подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривал финансирование Национальной программы школьного питания из долга перед Россией в течение пяти лет по 8 млн долларов ежегодно. Это позволит как решить проблему хронического недоедания в стране, так и привлечь в школы больше детей.

«Ваше Слово»