Гуам уже давно является стратегическим островом для США, поскольку он был отвоеван у Испании в 1898 году.

Во Второй мировой войне остров был известен как «склад Тихоокеанского региона» из-за его материально-технической роли в поддержке кампании по бомбардировкам Японии. Во время войны во Вьетнаме его базы играли аналогичную роль для американских самолетов, совершавших удары по Вьетнаму, и были первой эвакуационной точкой для солдат и беженцев после падения Сайгона.

В наши дни его часто называют «кончиком копья» и «непотопляемым авианосцем» с его военными базами, которые так близко к североазиатским агрессорам, таким как Северная Корея. В отличие от остальной части соседних стран Микронезии, которые находятся в Доме свободной ассоциации (COFA) с США, Гуам считается 100-процентной территорией Америки.

Эти «мини-Гавайи», как остров назвал губернатор, больше, чем просто военная база США – на нем проживает 160 000 жителей, многие из которых идентифицируются как часть коренного народа Чаморро, пережившего столетие колонизации и войны. Тем не менее здесь царит замечательный патриотизм.

В то время как большое внимание уделялось войнам Ирака и Афганистана, с начала 2000-х годов военные США спокойно развивали то, что бывший помощник секретаря США по военно-морскому флоту назвал «самым крупным проектом, который Министерство обороны когда-либо пыталось осуществить» — обновление в размере 15 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что инфраструктура и расширение присутствия военно-морских сил и военно-воздушных сил продолжаются, масштабы морского развертывания сократились. Одной из основных причин морской передислокации было то, что американские военные в Южной Корее и Японии все чаще становились уязвимыми для ракетного нападения, и поэтому лучше было создать большую дистанцию, переместившись на Гуам. Затем стало очевидно, что даже Гуам может быть слишком близок к врагам — отсюда и более новая стратегия, основанная на идее «распределенной летальности».

23:30:41 — 2001:67c:2070:c9c9::1 — Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) — http://therussiantimes.com/news/258755.html

«Ваше Слово»