Скандал с зараженными яйцами фипронилом в Западной Европе продолжает расти. В Нидерландах в результате проверки было выявлено содержание вредных инсектицидов. В Бельгии сказали, что фипронил находится в биояйцах.

Бельгийское Федеральное агентство по безопасности пищевых продуктов уже в течение нескольких дней подвергались критике, потому что месяц утаивает информацию по вопросу фипронила. Сегодня вдруг Бельгийский министр сельского хозяйства Деннис Дюйкарм обвинил Нидерланды, что с прошлого года были вопросы вокруг загрязненных яиц. Дюйкарм и министр здравоохранения Бельгии Мэгги Де Блок были вызваны в парламент, чтобы объяснить скандал.

Поведение Дюйкарма необъяснимо, учитывая, что страна является одним из крупнейших экспортеров яиц. До сих пор голландский коллега Мартен Ван Дамм отказался отвечать на обвинения из Брюсселя. Между тем, сегодня в Бельгии была запущена бесплатная горячая линия, где граждане могут получить информацию о загрязненных партиях яиц.

Производители куриного мяса и яиц в трех пострадавших странах жалуются, что им придется уничтожить продукцию стоимостью в несколько миллионов евро.

Теперь вопрос в том, сколько продуктов уничтожат после выборочных проверок в Нидерландах, которые выявили наличие фипронила в курином мясе и некоторых бисквитах, содержащих яйца.

22:56:56 — 2001:67c:2070:c9c9::1 — Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) — http://therussiantimes.com/news/257911.html

«Ваше Слово»