Золотой мальчик дворянской эпохи. Любовь и шалости Алексея Толстого

5 сентября 1817 года, 200 лет назад, родился писатель, поэт, драматург, сатирик Алексей Константинович Толстой.

Алексея Константиновича Толстого часто путают с другими представителями этой яркой фамилии: «сиятельным крестьянином» Львом Николаевичем и «советским графом» Алексеем Николаевичем. Он же прославился благодаря своей классической лирической поэзии («Средь шумного бала, случайно», «Минула страсть, и пыл её тревожный»), историческому роману-блокбастеру «Князь Серебряный», а также сатирическим «произведениям Козьмы Пруткова», которые сочинял вместе с братьями Жемчужниковыми и Александром Аммосовым.

Ваше Слово  вспоминает историю талантливого графа.

По призванию

Толстой вошёл в историю литературы ещё ребёнком. Многим с детства знакома сказка «Чёрная курица, или Подземные жители», героем которой выступал добрый мальчик Алёша. Эта увлекательная история была придумана Алексеем Перовским в назидание своему 10-летнему племяннику Алексею Толстому.

В детстве в распоряжении будущего писателя были не только эксклюзивные сказки. Ему посчастливилось родиться в знатной дворянской семье и уже в 8 лет быть представленным будущему императору Александру II. Но в жизни литератора не было главного – отца, его Алексею заменил тот самый дядя, известный широкой публике под псевдонимом Антон Погорельский.

Алеша Толстой в детстве

Алеша Толстой в детстве. 

Не без участия талантливого дяди уже в шесть лет Алексей выучился читать, полюбил стихи, заучивал их наизусть и сам пробовал писать. А его литературный дебют - мистическую повесть «Упырь», опубликованную под псевдонимом «Краснорогский» (от названия имения Красный Рог) – высоко оценил сам Виссарион Белинский.

Толстой всегда хотел стать писателем. В те времена это занятие было модным, но поменять службу на литераторство среди знати считалось дурным тоном, поэтому юность Толстой провёл в Московский главный архив министерства иностранных дел, а зрелые годы в канцелярии Его Императорского Величества. При этом писатель никогда не скрывал, что государственная служба ему противна, но чтобы не расстраивать мать, продолжал работу. 

Своё свободное время Толстой посвящал литераторству, а вместе с двоюродным братом Алексеем Жемчужниковым развлекался в написании юмористических произведений. Однажды под псевдонимами «Y» и «Z» они создали комедию «Фантазия», которая была поставлена в Александрийском театре. Талантливые юноши всерьёз опередили своё время: новаторство пьесы и пародийность её абсурдных диалогов никто не понял. Премьера окончилась скандалом: присутствовавший в театре император Николай I покинул зал, не дожидаясь окончания представления, а сама постановка была запрещена.

Ещё одной «шалостью» братьев стал литературный проект «Козьма Прутков». Писатели объединились под этим псевдонимом, чтобы публиковать сатирические стихотворения и афоризмы от лица вымышленного «директора Пробирной палатки». В январе 1884 года вышло в свет первое полное Собрание сочинений Пруткова в одной книге. По свидетельству современников, издание исчезло с книжных лавок за считанные дни, а цитаты из него остаются популярными и сегодня: «Бди!», «Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим», «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою».

Творцы этой удачной пародии долгое время оставались неизвестны: братья Жемчужниковы признались в мистификации лишь через несколько лет после смерти Толстого.

«Маменькин сынок»

Для современников Толстой был образцом благородства, даже императрица Мария Фёдоровна называла литератора самым честным и правдивым человеком из всего своего окружения. Лишь однажды общество поставило под вопрос благовоспитанность писателя – когда он закрутил роман с женой конногвардейского полковника Софьей Андреевной Миллер.

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Софья Андреевна Миллер.

Софья Андреевна Миллер. Ваше Слово:

Драма влюблённых растянулась почти на 12 лет. Мать Алексея ревновала сына ко всем окружавшим его дамам и тем более была против женитьбы на «этой развратной, падшей женщине». Она же настроила против Софьи всю свою родню, но даже недоброжелатели оставили о девушке исключительно приятные воспоминания: «Она умела очаровывать. Не была красива. Но грудной бархатный голос, вкрадчиво-мягкая женственная манера, необыкновенный ум и образованность опутывали и увлекали мужчин, особенно в молодости. Женщины к ней были менее дружелюбны». О начитанности и эрудиции Софьи ходили целые легенды, говорили, что она знает 14-16 языков, а сам Толстой называл её «моя Энциклопедия»: «Когда нужна какая-то справка, то нет надобности рыться в книгах, надо только спросить у Софы».

Влюблённые смогли повенчаться лишь после смерти матери Толстого (писателю на тот момент было далеко за 40 лет). Ещё несколько лет понадобилось на развод Софьи с прежним супругом, для чего в ход пошли все связи Толстого при дворе. А незадолго до этого Толстой, наконец, решился уйти в отставку, написав императору: «Служба и искусство несовместимы».

Начался творческий взлёт Толстого: он создал драматическую поэму «Дон Жуан», напечатал «Князь Серебряный», начал работу над трилогией: «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоанович», «Царь Борис». Казалось, всё идёт в гору, но внезапно здоровье необычайно сильного человека (он связывал в узел кочергу, пальцами вгонял гвозди в стену, один ходил на медведя) было подорвано. Толстого мучила астма и страшные невралгические головные боли. Заграничные лечения уже не помогали, поэтому писатель обратился к уколам морфия, постепенно увеличивая дозу.

Софья не раз просила мужа быть осторожнее, но тот только отшучивался: «Вечный сон не страшнее постоянной головной боли». 28 августа 1875 года, видимо, не рассчитав дозу, Толстой сделал себе очередной укол и заснул навсегда.

Всему настал конец, прийми ж его и ты,
Певец, державший стяг во имя красоты.

Илья Репин. Фрагмент портрета Алексея Константиновича Толстого.

Илья Репин. Фрагмент портрета Алексея Константиновича Толстого.  

 

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here