Земли сельхозназначения в России массово скупают иностранцы, заявил глава ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР) Вячеслав Телегин. «Ваше Слово» попытался выяснить, так ли это.

Тихие американцы

По закону продажа земли сельхозназначения иностранцам в России запрещена. Это касается и юридических лиц, где доля зарубежного капитала превышает 50%, а также их дочерних предприятий, пояснили «АиФ» эксперты. Но при этом никто не мешает иностранным компаниям и иностранным гражданам создавать в России фирмы, их «дочки» и «дочки дочек», так что отследить начало такой цепочки становится невозможно. Поэтому закон фактически не работает, признают практически все собеседники газеты. Земли перекупают богатые фирмы, имеющие западных «спонсоров»-хозяев. «Был Землю уводят из-под ног. Сколько наших сельхозугодий скупили иностранцы?у нас законопроект, который в Думе называли условно «законом о конечном бенефициаре» (получателе выгоды. — Ред.). Он по­зволил бы решить эту проблему, поскольку обязывал раскрывать главных собственников, — сетует председатель совета АККОР Вячеслав Телегин. — Но его в Госдуме «отложили», и не обошлось без участия лоббистов Запада. Я сам был свидетелем того, как депутату Госдумы докладывали о том, что звонили из посольства Швеции и высказывали возмущение этим законопроектом». Особые опасения у экспертов вызывает тот факт, что большинство зарубежных игроков рынка агарных угодий — настоящие иностранцы, а не вышедшие из офшоров «дочки» предприятий отечественных олигархов (такие «ино­странные инвесторы» преобладают в других отраслях российской экономики). По оценке Телегина, на сегодня компании, основными соучредителями которых являются пенсионные фонды США, Швеции, Норвегии и ещё ряда стран, контролируют миллионы гектаров сельхозземель. «Об этом сообщали наши фермеры из Рязанской, Курской, Воронежской областей, с Дальнего Востока, — говорит предсовета АККОР. — Причём ссылались на чиновников из регистрационных палат и прочих местных органов власти. Чиновники, получается, прекрасно знали, кому землю выделяют. Обратили же внимание на это только потому, что, выделяя землю иностранцам, власти одновременно отказывали нашим фермерам».

Землю уводят из-под ног. Сколько наших сельхозугодий скупили иностранцы?«Иностранная экспансия на рынке сельхозземель есть, но её не нужно преувеличивать», — отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Объём российских сельхозугодий, находящихся под контролем иностранцев (во всех видах, включая аренду), ИКАР оценивает значительно скромнее, чем АККОР, — в 2,7 млн га. Оценки других исследователей рынка, опубликованные журналом «Форбс», не превышают 4 млн га — т. е. иностранцы контролируют 3-4% российских сельхозугодий (в начале года Минсельхоз заявил, что посевные площади в 2017 г. составят 80 млн га). Крупным российским агрохолдингам принадлежит около 10 млн га. 

Российская земля, вопреки всем глупостям про «зону рискованного земледелия», является Землю уводят из-под ног. Сколько наших сельхозугодий скупили иностранцы?привлекательным активом, уверена директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: «У нас есть много хороших сельхозземель, причём не только на юге, а, например, в Смоленской области». «Земельный капитал России гораздо больше наших золотых запасов, — замечает Вячеслав Телегин. — 9% всей мировой сельскохозяй­ственной земли и 40% чернозёмов находится у нас».

Трудолюбивые китайцы

На Дальнем Востоке на наши сельхозземли зарится Большой Китай, объясняет «АиФ» Землю уводят из-под ног. Сколько наших сельхозугодий скупили иностранцы?известный востоковед, профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов. Своей земли для посевов в Поднебесной уже не хватает, поэтому китайцы осваивают земли даже в Африке. «Экономическое поведение китайцев за рубежом является потребительским. Они везде стараются брать на себя как можно меньше обязательств, — отмечает А. Маслов. — В том числе и в сельском хозяйстве: сняли несколько хороших урожаев, а что будет потом с этой землёй — неважно».

Поэтому Китай, агентами интересов которого являются «как бы частные» компании, предпочитает не приобретение земель через множество «юриков», а аренду. Опыт китайского хозяйствования на некоторых полях дальневосточных регионов оказался печальным — аграрии из КНР возделывали землю хищнически, кое-где после этого даже трава перестала расти. Такие результаты «сотрудничества» не обрадовали ни федеральные, ни местные власти, из-за чего предоставление земель соседу стали потихоньку сворачивать. «Но китайские власти по-прежнему поддерживают уже не земледельческие, а ресурсодобывающие предприятия из КНР на территории Сибири, которые осваивают наши природные богатства, — говорит востоковед. — В меньшей степени лес, в большей — месторождения нефти и газа».

Безземельные фермеры

«Наши основные проблемы — не только отсутствие механизмов контроля за участниками рынка, но и отсутствие какой-либо осмысленной агропромышленной политики, — считает Наталья Шагайда. — Действует норма, что неиспользуемую землю должны изъять и при отсутствии желающих она должна быть выкуплена за счёт бюджета. И кто от этого выиграет? Должен быть заявительный порядок: человек видит, что участок заброшен, — пришёл к властям, заявил. Те начали процедуру изъятия. Пока же фермер должен пройти армию чиновников и контролёров, чтобы ему позволили работать…»     

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here