На продаже Аляски США настаивала русская сторона. В те времена эта территория казалась «чемоданом без ручки»: и нести тяжело, и выбросить жалко. Долгое время США считали эту сделку невыгодной. Но всё могло случиться иначе.

150 лет назад, 18 октября 1867 г., Аляска перестала быть русской. Над Новоархангельской крепостью был спущен российский триколор и поднят флаг Северо-Американских Соединённых Штатов.

То, что русское правительство продало Аляску за смешную сумму в 7,2 млн долларов, до сих пор будоражит умы, порождая разнообразные исторические легенды. Дескать, и не продали вовсе, а так — дали попользоваться. То есть передали в аренду. Называют даже срок: 99 лет. 

К сожалению, сам факт продажи отрицать невозможно. В конце концов, это была не первая и не последняя покупка США. Во времена Наполеона у Франции была куплена Луизиана, у Испании — Флорида, у Мексики — Техас, у Дании — Виргинские острова… Другое дело, что покупка Аляски поначалу вызывала в Америке бурю протеста. Она могла вообще не состояться: Сенат США утвердил решение с большим скрипом. 

Тогда, 150 лет назад, всем казалось, что Америку оставили в дураках, а Россия сумела избавиться от затратного региона. Затратного и опасного: это была единственная сухопутная граница между Россией и Британией. А дружбы между империями на тот момент не было: ещё слишком свежи были воспоминания о несчастливой для нас Крымской войне, где англичане проявили себя как самые лютые хищники. По мнению генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского, Россия никак не смогла бы удержать за собой этот регион. Статистика, в общем, подтверждает это. Русское население на Аляске составляло тогда по разным подсчетам от 600 до 800 человек. Креолов насчитывалось около 1900, алеутов — немногим менее пяти тысяч. А ещё на этой территории проживало 40 тысяч индейцев-тлинкитов, которые не считали себя подданными России. Более того, тлинкиты постоянно нападали на русские крепости. В 1802-1805 гг. имела место даже настоящая война, окончившаяся победой индейцев: было взято и сожжено два форта и убито около 50 русских. Спустя почти полвека тлинкиты вообще предприняли попытку взять штурмом Новоархангельск, столицу Русской Америки. И, даже отбитые с большим уроном, не успокаивались ещё очень долго: настоящий мирный договор между тлинкитским кланом киксади и Россией был подписан только в 2004 г., что формально сделало тот давний конфликт одним из самых длинных в мировой истории.

Так что же, выходит, продажа была неизбежна? Не вполне. Известно, что на сделке настаивали русские. Конкретно — кабинет министров Александра II

И тут есть один нюанс. А что если русские не настаивают на этой сделке? По той простой причине, что настаивать некому? Такое запросто могло случиться. Годом ранее, в апреле 1866 г., русский революционер Дмитрий Каракозов стрелял в царя. И не попал. А мог попасть? Мог бы, если бы крестьянин Осип Комиссаров не отвёл руку стрелявшего.

Дальше события могли бы развиваться совсем не так, как в текущей реальности. Не так, но похоже. Если дать волю фантазии, то выйдет любопытная версия истории: с теми же вполне реальными персонажами и участниками, которые просто действуют несколько иначе с учётом факта существования Русской Америки. Подчеркиваем: это только фантазия на заданную тему. Итак, поехали.

1. 4 апреля 1866 г. В результате покушения Дмитрия Каракозова убит император Александр II. Переговоры о продаже русских колоний в Америке США, которые форсировались кабинетом царя, прерваны. Аляска остаётся русской. На престол вступает Александр III. Крутой поворот во внутренней и внешней политике. Начало строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.

2. 1868 г. В результате работ горного инженера Петра Дорошина, начавшихся ещё в 1848 г., на границе владений Русской Американской компании и британской компании Гудзонова залива находят золото. Начало золотой лихорадки. Наращивание военного присутствия в регионе со стороны Российской и Британской империй. 

3. 1870-1871 гг. Война между Российской и Британской империями. Военное поражение России, которая в результате успешных действий Великобритании удерживает лишь Новоархангельск и Алеутские острова. США получают право разрабатывать полезные ископаемые и ресурсы морского зверя на Аляске совместно с Российской империей. Создание Русско-Американской свободной экономической зоны.

4. 1891-1901 гг. Окончание строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Крестьянский поземельный банк, созданный в 1881 г., выдаёт льготные ссуды желающим переселиться на Аляску. В результате доля русского населения вырастает до 80 тыс. человек. Промышленный бум в Русской Америке. Создание третьей после Петропавловска и Владивостока базы Тихоокеанского флота в Новоархангельске. Первый продовольственный кризис, который преодолевается поставками риса из контролируемых США территорий Китая. Революционер, социал-демократ Владимир Ульянов (Ленин), сосланный в Шушенское, бежит из ссылки на Аляску, оттуда — в канадские владения британской короны.

5. 1904-1905 гг. Вторая Алеутская война, она же — Русско-Американская. Причина — передел сфер влияния в Китае и на Корейском полуострове. Повод — захват и удержание группы граждан США, занимающихся торговлей опиумом в сфере российского влияния. Поражение русского флота при Цусиме. Отступление остатков флота к Алеутской гряде. Блокада России в северном секторе Тихого океана. Первая русская революция. На третьем съезде в Лондоне РСДРП принимает резолюцию о вооружённом восстании. Ленин перебирается в Сиэтл, поскольку считает, что пролетарская революция должна начаться в самой промышленно развитой области империи: Русской Америке.

6. 1914 г. Начало Первой Мировой войны между двумя блоками государств. С одной стороны — Россия, Англия и Франция, с другой — Германия и США. России приходится воевать на два фронта. Февральская революция 1917 г. в Петербурге. Шанс вывести Россию из войны. Агенты Федерального бюро расследований доставляют Ленина в пломбированном трюме из Сиэтла в Хельсинки и далее в Петербург. Октябрьская революция. Сформированное большевиками правительство подписывает сепаратный Брестский мир. Формирование Красной Армии. Начало гражданской войны в России. 

7. 1919 г. Участник Русско-Американской войны, адмирал Александр Колчак возглавляет так называемое «белое движение» и становится Верховным правителем России. Однако военными успехами похвастаться не может. С боями оставляя Сибирь, он принимает решение эвакуировать офицерский корпус, золотой запас и функционирующую бюрократию на территорию Русской Америки. Вооружённые силы Штатов поддерживают Колчака, открывая интервенцию на Дальний Восток. На территории Аляски создаются Русско-Американские Штаты. Колчак складывает с себя диктаторские полномочия и после первых выборов становится президентом РАШ. 

8. 1929-1937 гг. Мировой экономический кризис. Великая депрессия. Приход национал-социалистов к власти в Германии. Рост революционных настроений в Русско-Американских Штатах. Сверхдальние перелёты советских самолётов под управлением Валерия Чкалова и Сигизмунда Леваневского через территорию, подвластную несменяемому президенту Колчаку. Под возрастающим давлением со стороны СССР президент Колчак слагает с себя полномочия. Вхождение Русско-Американских Штатов в СССР на правах Эскимосско-Алеутской Советской республики. 

9. 1939 г. Начало Второй мировой войны. С одной стороны — СССР, Германия и Япония. Их противники — США и Великобритания. Бомбардировка советских городов Аляски с территории Британской Колумбии. Диверсионная деятельность индейцев-тлинкитов в тылу советских войск. Нападение японского флота на американскую базу Перл-Харбор. Воздушный десант советских войск к Ванкуверу. Блокада советско-японским флотом тихоокеанского побережья САСШ. Русский десант в Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Поражение англо-американской коалиции. Окончание войны. Токийская мирная конференция 1941 г. Объявление Алеутских островов демилитаризованной зоной. Депортация индейцев-тлинкитов в Казахстан. 

10. 1962 г. Попытка САСШ скрытно разместить ракеты с ядерными боеголовками в демилитаризованной зоне. Алеутский кризис. Возврат индейцев-тлинкитов из Казахстана на родину. Зарождение диссидентского движения: «Коренные народы Аляски за самоопределение». Осложнение отношений СССР с союзниками по Второй мировой войне.

11. 1985-1991 гг. Экономическая стагнация в СССР. Рост сепаратизма в национальных республиках. Бескровный парад суверенитетов. Распад Союза. Формирование Российской Федерации. Крупнейший субъект — Новоархангельский край. 

12. 1991 г. — настоящее время. РФ — энергетическая сверхдержава. В основе экономики — экспорт нефти и газа Аляски. После двух тлинкитских войн Индейская Тлинкитская республика в составе РФ пользуется широкой автономией и госдотациями, на которые там построен крупнейший в Америке тотемный столб. Тлинкитский президент стал академиком и героем России. Лозунг «Хватит кормить Юкон!» признан экстремистским.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here