Отношение ко второй ветке «Северного потока» в Евросоюзе неоднозначное. Одни страны всеми силами пытаются сорвать строительство газопровода, другие, вопреки угрозам о подрыве энергетической безопасности, ждут не дождутся, когда его запустят.

США, которые в общем-то никакого отношения к «Северному потоку-2» не имеют,. Как заявила официальный представитель Госдепа Хезер Нойерт, газопровод подрывает энергетическую безопасность Европы.

«Он предоставит России еще одно средство для давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина», — убеждена Нойерт, добавив, что для противостояния «Северного потока-2» Вашингтон может ввести санкции в отношении предприятий, работающих над проектом. 

После очередной эскалации отношений РФ с Западом на фоне дела экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в отравлении которого Великобритания винит Россию, будущее второй ветки «Северного потока» кажется уже не таким безоблачным. Что думают в Европе, которая, в отличие от Штатов, так или иначе связана с газопроводом, выяснил «Ваше Слово».

Сторонники

Главным лоббистом строительства «СП-2» всегда была Германия. Оно и понятно — после ввода газопровода в эксплуатацию, ФРГ станет крупнейшим газовым хабом Европы, заполучив и политические очки, и финансовые потоки. В строительстве второй ветки «Северного потока» принимают участие две немецкие компании — E.ON и Wintershall (у обеих по 10%). 

На днях новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас утверждал, что проект газопровода является экономическом. «Северный поток-2» — проект в рамках частной экономики. Это чисто коммерческий, экономический проект«, — цитирует Мааса «Ваше Слово».

Аналогичные заявления делает и канцлер Германии Ангела Меркель: «У нас разные взгляды на «Северный поток». Мы считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию. Проект не представляет собой угрозу для диферсификации», — говорила политик на встрече с польским премьером Матеушем Моравецким в феврале. 

Немцы действительно выступают за диверсификацию. В энергетической доктрине ФРГ на ближайшие три года говорится о строительстве терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ). Проще говоря, Берлин собрался импортировать топливо у других поставщиков — у американцев или катарцев. Что выглядит несколько странным, учитывая нынешние отношения Германии с «Газпромом» (в рамках которых, напомним, ФРГ имеет все шансы стать ключевым игроком на европейском энергетическом рынке), да и стоимость топлива — СПГ однозначно дороже магистрального газа. Не говоря о том, что строительство СПГ-инфраструктуры тоже стоит денег (минимум 500 млн евро за один терминал в Брунсбюттеле, по данным Bloomberg). 

С другой стороны, в той же энергетической доктрине Германии прописан полный отказ от использования угля (к 2050 году). Делается это из экологических соображений, уголь хоть и недорогое топливо, но его применение опасно выбросами в атмосферу вредных веществ. Газ куда как более безопасный для экологии тип топлива. Получается, что спрос на него со стороны ФРГ будет расти, но импортом СПГ из США и Катара немцы свои потребности в газе удовлетворить не смогут. Скорее всего, планы Берлина на сжиженный природный газ — не более чем шаг для диверсификации поставок, но от российского топлива страна отказаться не сможет, говорят эксперты.

«Преимущество российского газа — надежность поставок и относительно низкая стоимость. Германии потребуются в ближайшие годы большие объемы газа, поскольку страна поставила себе цель перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году. И российское предложение остается здесь на первом месте», — уверен первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

А вот что говорил в интервью «Российской газете» о «Северном потоке-2» член правления Wintershall Тило Виланд: «Газопровод является самой короткой связью между Россией и Европой и, таким образом, вносит положительный вклад в баланс СО2, так что экологические претензии также несостоятельны. А касательно энергобезопасности Старого Света, «Северный поток-2» — очень важный вклад в газовый рынок Европы, к 2030 году экспорт предположительно составит 400 миллиардов кубометров. И благодаря газопроводу у нас к этому моменту будет создана качественная инфраструктура».

Любопытно, что за «Северный поток-2» вступилась и Норвегия — экспортер газа в ЕС. По мнению министра энергетики страны Терье Севикнеса, проект европейской энергетической безопасности не противоречит, наоборот, с его появлением возможности региона по импорту сырья увеличатся.

«Норвегия придает большое значение долговременным поставкам газа в Европу», — заявил он. 

О поддержке «СП-2» на встрече с Владимиром Путиным заявлял премьер-министр Австрии Себастьян Курц. По его словам, в Вене «очень положительно» относятся к газопроводу. «Проект, который касается не только Австрии, но и Германии и других государств, это «Северный поток-2», и австрийское федеральное правительство также его поддерживает», — сообщил Курц. 

Противники

Одна из миссий «Северного потока-2» — сведение к нулю украинского транзита. На Украине, по понятным причинам, газопроводом недовольны, и с завидной регулярностью призывают западных партнеров покончить с проектом. 

Но чем не угодил «СП-2» той же Литве, у которой он не отнимет ни цента доходов за транзит (как в случае с Украиной), не совсем понятно. Из-за разногласий по поводу газопровода Вильнюс даже вышел из Европейской ассоциации газовых компаний Eurogas, выступающей в защиту «Северного потока». При этом с недавних пор Литва не зависит от российского газа на 100% — страна обзавелась плавучим терминалом по приему СПГ (обслуживание которого обходится в 60 млн евро в год) и импортирует «голубое топливо» из США. Сооружение этого объекта президент страны Даля Грибаускайте называла «победой над «Газпромом»». Правда, по данным энергетической компании Amber Grid, в 2017 году на долю российской газовой монополии пришлось порядка 60% литовского рынка. По подсчетам местных энергетиков, тысяча кубометров трубопроводного газа обходится Вильнюсу на 50 евро дешевле СПГ. 

Польша, так же как и Литва, никакого отношения к «СП-2» не имеет, однако является самым рьяным противником газопровода. Политики республики по очереди призывают то Еврокомиссию, то соседей по ЕС, то Германию отказаться от «Северного потока-2». На днях замминистра иностранных дел Польши Конрад Шиманьский. «После Солсбери (место, где произошло отравление Скрипаля — ред.) сложилась новая ситуация. Несомненно, это один из аспектов политики России в отношении Европы, а не только в отношении Великобритании. Стоит еще раз задуматься, является ли Россия партнером, заслуживающим доверия. <…> Мы можем только убеждать Германию в том, что с «Северным потоком — 2» связаны только негативные последствия», — заявил Шиманьский в интервью радиостанции RMF FM. 

Надо сказать, что Польша, как и Литва, не смогла договориться с «Газпромом» по поставкам топлива и построила почти за 1 млрд долларов свой СПГ-терминал мощностью 5 млрд кубометров в год (с возможностью увеличения до 7,5 млрд кубометров). Однако объект не используется даже вполовину от проектной мощности. Все дело в цене — Варшава импортирует катарский газ, стоимость которого достигает 350 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: российское сырье стоит для европейских потребителей порядка 200 долларов за тысячу кубометров.

Год назад вместе с Польшой и Литвой власти Чехии, Эстонии, Латвии, Словакии, Румынии, Венгрии и Хорватии подписали обращение на имя главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о несогласии со строительством газопровода. Эти страны обеспокоены, что «проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины».

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here