Интернет-покупка товаров из-за границы очень популярна. И понятны волнения людей в связи с новостью о введении таможенной пошлины на товары стоимостью от 20 евро. Это в 50 раз меньше порога, существующего сейчас.

Такие расчеты действительно содержатся в материалах министерства финансов к бюджету на 2018 год. Сбудутся ли они? Уже точно известно, что с 1 января 2018 года вступает в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, и в нем предусмотрена договоренность о поэтапном снижении порога беспошлинного ввоза товаров — до 500 евро в следующем году и до 200 евро в 2019-м году. Это значит, что нынешнего порога в 1000 евро уже не будет, но при этом кодекс устанавливает только максимальный порог, а за странами сохраняется право индивидуально устанавливать меньший уровень. Например, в Белоруссии порог уже давно составляет 22 евро. В России же теоретически условия могут приблизить к уровню 20 евро, но пока решение не принято. Что последние нововведения будут означать для российских покупателей, и как им обезопасить себя от ошибок?

Прежде всего нужно понимать, что по-прежнему уже не будет. Порог беспошлинного ввоза будет снижаться, и, следовательно, платить за привычные покупки в интернет-магазине придется больше.

Насколько больше придется платить?

— При пороге беспошлинной торговли в 500 евро:

+ 30% от суммы превышения цены в 500 евро, но не менее 4 евро за 1 кг веса

— При пороге беспошлинной торговли в 200 евро:

+ 15% от суммы превышения цены в 200 евро, но не менее 2 евро за 1 кг веса

— При пороге беспошлинной торговли в 20 евро:

условия ещё не установлены

Работа над ошибками

Как правило, сами покупатели оплатой таможенного сбора не занимаются. Это берут на себя компании, осуществляющие доставку: Почта России и другие перевозчики. В процессе таможенного оформления происходит ряд проверок со стороны таможенной службы, в результате которых может возникнуть необходимость доплатить пошлину. 

Сегодня это бывает редко. Так, по данным «Мультисервисной платежной системы» — оператора таможенных платежей, доля платных посылок очень мала и составляет порядка 0,0001% от общего объема (это посылки стоимостью больше 1000 евро или весом больше 31 кг). А с 1 января 2018 года их число неизбежно возрастет многократно. Как это будет выглядеть в цифрах, если порог действительно опустят до 20 евро, объясняет президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров: «Сегодня количество посылок стоимостью менее 20 евро составляет 60% от общего числа входящих в нашу страну почтовых отправлений. Следовательно, при пороге в 20 евро пошлиной будут должны облагаться оставшиеся 40% — а это 180 млн. посылок. Соответственно, должно быть проведено такое же количество транзакций по оплате таможенных сборов». 

Это означает резкое увеличение потока таможенных платежей для Федеральной таможенной службы, Почты России и других перевозчиков, осуществляющих доставку товаров. Естественно, из-за человеческого фактора вырастет число ошибок при оформлении таможенных документов и при уплате пошлины, что может значительно усложнить процесс получения товара для покупателей. У покупателя онлайн-товаров есть два варианта оплаты таможенного сбора:

Первый. Можно взять реквизиты для оплаты, прийти в банк, и сделать денежный перевод. Минус этого варианта в том, что при самостоятельном заполнении квитанций часто делают много ошибок, а поступление средств на лицевой счет Федеральной таможенной службы занимает несколько рабочих дней.

Второй вариант. Онлайн-оплата через оператора таможенных платежей. Это немного проще для потребителя и пока работает на экспериментальной основе. Есть две формы такой оплаты:

1. Через терминалы. Они установлены на таможенных постах. Предварительно нужно распечатать квитанцию, а затем поднести к сканеру терминала расположенный на ней штрих-код. 

2. Онлайн-оплата. Нужно ввести данные своей карты и провести платеж. Поскольку все реквизиты уже внесены в электронную квитанцию, вероятность ошибки минимальна.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here