«Забудьте о европейском будущем». Почему Венгрия стала врагом Украины

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Официальный Будапешт объявил о намерении блокировать любые инициативы, связанные с евроинтеграцией Украины.

Киевские власти могут занести в свой актив новое «достижение» — Украина получила враждебного и крайне решительно настроенного соседа. Речь вовсе не о России. Дипломатическую войну против Киева разворачивает Венгрия.

«Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине»

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил: «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины».

По словам министра, любые шаги, связанные с продвижением процесса евроинтеграции Украины, будут немедленно заблокированы.

Ярость венгерских политиков вызвало подписание Петром Порошенко принятого 5 сентября Верховной Радой Закона «Об образовании».

«На Украине будут украинские школы»

Ваше Слово подробно писал об этом документе.

Новый закон предполагает, что с 1 сентября 2018 года на Украине преподавание на языке национальных меньшинств будет разрешено лишь для учеников младшей школы. Ученики средней ступени смогут изучать язык нацменьшинств, то есть свой собственный, но на нем должно проходить не более двух уроков в день. Преподавание для старшеклассников будет вестись только на украинском языке.

Однако и эта мера лишь временная. Документ предполагает, что с 2020 года на обучение на украинском языке будут переведены и младшие классы.

Такое понятие, как русские школы, равно как и школы других национальных меньшинств, будет ликвидировано полностью.

Разработчик реформы, координатор движения «Пространство свободы» Тарас Шамайда, пояснил: «Для меня этот день — двойной праздник, так как в этом законе проголосована статья 7, которая наконец перекрывает русификаторские нормы печально известного закона Кивалова-Колесниченко и внедряет украиноязычное обучение на всех уровнях во всех заведениях образования... Не будет никаких больше „польских школ“ на Украине. Как и русских. Польские школы будут в Польше, на Украине будут украинские школы».

«Маленькая Венгрия» в Берегово

Разумеется, главной «мишенью» украинизации школ станут этнические русские, которых на Украине более 10 миллионов. Однако под удар попадают и другие национальные меньшинства, в частности, венгры, которых в стране около 150 тысяч.

Сразу после голосования в Верховной Раде правительство Венгрии выразило Украине решительный протест. Государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров, это полностью противоречит Конституции».

Этнические венгры на Украине проживают преимущественно в Закарпатье. Центром их общины можно считать Берегово и Береговский район Закарпатской области, где многие местные жители просто не используют украинский язык, общаясь только по-венгерски.

Многие украинские венгры имеют паспорта Венгрии, ездят в эту страну на заработки, поддерживают тесные контакты с исторической родиной. Официальный Будапешт, в свою очередь, помогает соотечественникам на Украине.

Стремления к сепаратизму за украинскими венграми замечено не было, однако они очень бережно относятся к языку и культуре. Поэтому новый Закон «Об образовании» здесь встретили очень болезненно.

Венгры Закарпатья и губернатор Москаль просили не подписывать закон

Главы закарпатских венгерских организаций обратились с открытым письмом к президенту Петру Порошенко с просьбой не подписывать закон «Об образовании». 

«Венгерские организации Закарпатья протестуют против изменений в Закон „Об образовании“, которые были приняты парламентом Украины. Этот закон, пренебрегая положениями Конституции и международным обязательствам страны, фактически лишает национальные меньшинства гарантий на обучение на родном языке, лежащие в основе их существования. Поэтому венгерские организации обращаются к президенту с просьбой не подписывать закон, который несет угрозу для существования национальных меньшинств, в том числе и для закарпатских венгров», — приводит текст письма РИА Новости Украина.

С просьбой наложить вето на закон к Порошенко обращался и глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

«Принятый большинством Верховной Рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, Закону „О национальных меньшинствах в Украине“ и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами», — написал политик в обращении к президенту Украины, указав, что большинство депутатов Рады, голосовавших за документ, не являются выходцами из многонациональных регионов и не понимают их специфики.

Москаль отдает себе отчет, что Закарпатье, и без того давно уже косо посматривающее на всевозможные киевские инициативы, может «закипеть» всерьез. А соседняя Венгрия дает понять, что произвола в отношении соплеменников не потерпит.

«Украина вонзила Венгрии нож в спину»

«Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом, приняла решение, которое является полной оппозицией европейским ценностям», — говорил глава МИД Венгрии Петер Сийярто после принятия документа Радой. Тогда еще оставалась надежда на то, что президент Украины закон не подпишет.

Теперь эти надежды растаяли, как дым. «Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство», — заявил Петр Порошенко, — «Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран».

Разгневан не только Будапешт

Как мы уже знаем, Венгрия в «украинскую гармонию» не верит. И не только Венгрия. Главы МИД четырех стран — Венгрии, Болгарии, Греции и Румынии — выразили свою обеспокоенность, и направили совместное письмо в Совет Европы и ОБСЕ. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил прием спикера парламента Украины в Бухаресте, а также отказался от государственного визита на Украину.

Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину отказаться от «несправедливого закона об образовании». Свое недовольство выражает и Польша.

Судя по реакции Петра Порошенко, в Киеве убеждены, что соседи пошумят и успокоятся.

В Будапеште успокаиваться не хотят. По мнению Петера Сийярто, то, что Порошенко все-таки подписал документ, «постыдно и позорно».

«Будет больно, но очень интересно!»

Но Украина полагается не на мнение соседей, а на позицию США. Американское посольство на Украине одобрило документ, и Порошенко посчитал, что этого вполне достаточно.

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на своей станице в Facebook пишет: «Порошенко, в нарушение собственной конституции и Европейской хартии о языках, подписал „Закон об образовании“, дискриминирующий русский и языки меньшинств. Одобрение посольства США оказалось важнее, чем беспрецедентно резко отрицательная реакция Венгрии и Румынии (реакция РФ и Польши с Молдавией — не в счёт)».

Украинский политэксперт Юрий Романенко отреагировал так: «Петр Алексеевич подписал закон об образовании. Отлично! Как говорится, в преодолении трудностей мы создадим великую страну. Теперь еще автономию татарскую забабахать и получим полный комплект. Будет больно, но очень интересно!»

Ваше Слово

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here