«Я не позволю себе остановиться». Яркая жизнь Марины Голуб

Жизнь яркой, самобытной, смело шедшей по жизни актрисы Марины Голуб оборвалась так нелепо, что в это до сих пор трудно поверить. 8 декабря ей исполнилось бы 60 лет.

Марина Голуб родилась в Москве. Театралам она была хорошо известна по постановкам в МХТ им. Чехова, а широкому зрителю — по более чем 80 фильмам и сериалам в которых она снялась, («Неизвестные страницы из жизни разведчика», «На углу у Патриарших», «Охота на гения», «Мамы» и др.), а также по телепередачам «Утренняя почта», «Доброе утро», «Девчата», которые Голуб блистательно вела. 

Все друзья, коллеги и знакомые Марины вспоминают, что Голуб никогда не бывала в упадническом настроении. В ней было столько энергии, жизнелюбия, юмора, что хватило бы на десятерых. Она шла по жизни смело, влюблялась, вверяла себя избраннику и была счастлива.  

Её первой серьезной любовью стал однокурсник по Школе-студии МХТ Дмитрий Золотухин, который впоследствии сыграет молодого царя в «Юности Петра». Их отношения длились несколько лет, Марина забеременела, но сделала аборт — она училась на третьем курсе и боялась отчисления. 

Официально в первый раз она вышла замуж за бизнесмена Евгения Тройнина. Познакомились они банально: Марина голосовала на дороге, мужчина остановился, согласился подвезти. Эта случайная встреча вылилась в серьезные отношения. Ухаживал Евгений настойчиво, вдобавок Тройнин был похож на любимого актёра Голуб Омара Шарифа. Ей всегда нравились крупные, высокие, красивые представители сильного пола. К сожалению, брак просуществовал недолго, Но Марина всю жизнь была благодарна мужу за дочку Настю, которая родилась как две капли воды похожей на мать. 

Вторым мужем Голуб был актер Вадим Долгачев. В 1984 году он учился на историческом факультете в Волгограде, когда в город на гастроли приехал Театр миниатюр под управлением Аркадия Райкина, где в то время играла Марина. Впоследствии Долгачев расскажет о своём брак с Голуб: «Наш брак с Мариной был неспокойным, я бы назвал его „браком по-итальянски“: то любовь сумасшедшая, то развод и девичья фамилия! Мы ссорились и ругались, потом были рыдания и призыв „возвращайся“. Шесть лет рядом с ней превратились в мои вечные блуждания — уходы навсегда и возвращения насовсем...»

Следующим мужем артистки стал актёр Анатолий Вайсман, с которым Голуб познакомилась во время работы в театре «Шалом». Именно Марина, кстати, придумала ему псевдоним Белый, под которым сегодня и знают Анатолия зрители. Как рассказывает в своих интервью актёр Анатолий Белый, Марина, несмотря на то, что была значительно старше него, стала настоящей «батарейкой», хохотушкой. Она умела вдохновлять, вывести из творческой депрессии. После многих лет страсти и счастья их брак разладился: он хотел детей, а Марина была не готова к перерыву в работе. И тем не менее даже после развода Голуб и Белый остались прекрасными друзьями.

Марина Голуб и Людмила Артемьева.

Марина Голуб и Людмила Артемьева. Фото:

Впрочем, так же было и со всеми другими мужчинами. Когда любовь проходила, Марине удавалось расставаться с мужьями так, что они оставались в прекрасных отношениях. Как шутила сама Голуб, разводиться надо до того момента, как вы «обрыдли» друг другу. Ухудшению отношений всегда что-то предшествует, никогда любовь не пропадает в одночасье. Так вот, нужно поймать тот самый момент, когда общение пошло под откос, и перестать мучить друг друга. Как вспоминала актриса. все мужчины сперва оказывались шокированы ее решением расстаться. Но со временем умудрялись оценить ее прозорливость — все равно бы их пара распалась, так лучше сделать это до того момента, как люди стали врагами. Хохотушка Голуб была уверена: незачем тратить время на отрицательные эмоции.

Сама Марина в одном из последних интервью призналась: «Жизнь коротка. Я никогда себе не позволяю останавливаться. Наверное, это свойство моего организма. Мне скучно ничего не делать. Жизнь так быстро летит, и, если ты чувствуешь в себе силы, их надо применять. Ужасно, когда Господь тебе дает такие таланты, а ты их не приумножаешь. Потом, в конце жизни, за бесцельно прожитые годы будет обидно. Я не позволяю себе бесцельно прожитых лет». Не верила она и в приметы — когда-то ей якобы нагадали, что «надо беречься машины».

К сожалению, прожить этой яркой, самобытной женщине удалось недолго. 10 октября 2012 года она погибла в автокатастрофе, не дожив двух месяцев до 55-летия. 

Марина Голуб.

Марина Голуб. Фото:

Незадолго до этого трагического инцидента Голуб попала в ДТП на собственном авто и решила больше не садиться в «несчастливую» машину. Стала просить довозить ее домой после спектаклей старого знакомого-таксиста Дмитрия Туркина. В тот драматический октябрьский день Марина пошла в театр как зрительница — посмотрела спектакль под жутко-пророчащим названием «Смертельный двигатель». 

Авария произошла в полночь на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Столкнулись сразу четыре автомобиля. В итоге виновником ДТП суд признал мужчину, выскочившего на перекресток под запрещающий сигнал светофора, что и спровоцировало жуткую аварию. Сам виновник тогда, по данным следствия, бросил машину и сбежал, он был арестован позже. А на том перекрестке погибли и Марина, и подвозивший ее Дмитрий. 

Коллеги Марины потом во многих телепрограммах говорили о том, что им до сих пор не верится, что ее больше нет — слишком она любила жизнь.

  • Кадр из фильма «Юность Петра», 1980 год

  • Кадр из фильма «Водитель для Веры», 2004 год

  • Кадр из сериала «Такси для ангела», 2006 год

  • Кадр из фильма «Изображая жертву», 2006 год

  • Кадр из фильма «Кука», 2007 год

  • Кадр из фильма «Мамы», 2012 год

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here