Взять на карандаш. Миниатюры уфимского мастера стоят от 500 долларов

Ещё 4 года назад Салават Фидаи был топ-менеджером крупной уфимской компании. Сегодня он зарабатывает на жизнь карандашами.

С самого детства Фидаи любил рисовать, окончил художественную школу, но в институт поступил на юрфак (говорит: «Так тогда было модно»). Работал в правоохранительных органах, затем ушёл в коммерческую фирму. Дорос до руководителя подразделения, получал очень хорошую зарплату. Но однажды пришёл из офиса домой и решил взяться за старое. «Дети удивились: «Папа, ты так здорово рисуешь!» И я почувствовал, что вот он, момент истины: либо сейчас, либо никогда. В общем, уволился с работы, купил холсты и стал рисовать», - вспоминает 44-летний Салават.

Взять на карандаш. Миниатюры уфимского мастера стоят от 500 долларовДети (а их у Салавата трое) и жена отнеслись с пониманием к спонтанному решению главы семьи, пусть и пришлось затянуть пояса потуже. 

Сначала это были просто картины, потом миниатюрные работы - рисовал и на спичечных коробках, тыквенных семечках, рисовых зёрнышках. А дальше в руках у Салавата оказался графитовый стержень. 

Смотришь - вроде обычные карандаши. Сразу и не заметишь, что на их кончиках произведения искусства - Эйфелева и Спасская башни, робот Валли из мультфильма, Дарт Вейдер из «Звёздных войн». «Брал на карандаш» Фидаи и Владимира Путина, и Дональда Трампа.

Взять на карандаш. Миниатюры уфимского мастера стоят от 500 долларовПочему именно графит? «Я раньше пытался делать фигурки из мела, камня, но они мне так не нравятся. Графит многим более понятен, он ближе народу: все знают, что такое карандаш, могут представить масштаб», - объясняет он.

Из инструментов - только увеличительное стекло и специальный нож. Карандаши выбирает твёрдостью HB, 2H, 3H (мягкие не подходят, они хрупкие). Для того чтобы выточить одну фигурку, уходит 5-6 часов, иногда и несколько дней. 

«Если есть вдохновение, сам что-то выдумываю. Бывает, и заказчик предлагает, если идея мне нравится, я соглашаюсь и делаю», - рассказывает Салават.

Читайте также: 

В общем, эта история о том, что никогда не поздно вернуться к тому, что любили делать в детстве. Вполне возможно, что на этом даже можно будет заработать. Так, карандаши Фидаи неплохо продаются, в том числе и за рубежом (от 500 до 2000 долл.). 

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here