Прошедшие 18 марта выборы показали, что столица России воспринимает деятельность действующего главы позитивно. И это отразилось в уровне поддержки Владимира Путина — в Москве она выросла на 50% по сравнению с прошлыми выборами.

Столичный регион буквально в едином порыве поддержал действующего главу государства на выборах президента страны. Результат в более чем 70% голосов удивил даже тех, кто ждал победы действующего главы государства. Ведь традиционно столичный регион считается оппозиционным. Но тут москвичи вышли на участки, и результат оказался феноменальным. При этом эксперты уверены, что и высокая явка, и такой успех действующего главы государства именно в Москве неслучайны.

Высокая явка

В немалой степени этому успеху сопутствовали действия столичного руководства как ставленника российского президента. «Сама работа городских властей по благоустройству она тоже дала свои результаты. Вы видели, как осенью, например, Москва расцвела, когда ремонты закончились, когда Зарядье открыли, когда сняли все вопросы, связанные с реновацией, разъяснили людям, показали и т.д. Никаких срывов, например, в отопительном сезоне, не было. Не было и ничего катастрофического с пробками. Несмотря на страшные снегопады, а эта зима абсолютно аномальная, успевали все убирать. Кроме того, московские власти явку обеспечивали и информировали. И с этим справились очень хорошо» — говорит политолог Олег Матвейчев

Явка была высокой — москвичи хотели проголосовать: председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов отметил, что явка в столице составила 59,95%. И эта цифра тоже в разы выше той, которая была зафиксирована в 2012 году. «Мои ожидания в хорошем смысле слова, со знаком »+". Не только я, но и большое количество политологов предсказывало, что явка в стране, дай бог, будет такой как на прошлые президентские выборы, а Москву вообще числили в самых отстающих. Считали, что в Москве вообще не придут потому, что в принципе москвичи плохо ходят на выборы, как и жители других больших городов. И, вы знаете, некоторые политики и блогеры разные призывали к бойкоту выборов. Были какие-то скандалы, нацеленные на то, чтобы люди не являлись. Считалось, что это все как-то повлияет на волеизъявление, и совершенно неожиданно оказалось, что по стране явка на 5% примерно выше, чем была на выборах президента в 2012 году. По Москве явка тоже выше, чем была в 2012 году«, — отметил Матвейчев.

«Первое — пошла молодежь. Молодежь 21 века в отличие от молодежи конца 20-го, которая в 90-х годах как-то отстранилась от политики, она более социально активная. Этой травмы 90-х у них не было, поэтому они с большим интересом участвуют в этом деле. Это политический момент. Но есть чисто организационный. Дело в том, что Москва — огромный мегаполис, который живет по своим законам. По этим законам, например, огромное количество людей прописано в одном месте, а реально живут в другом. Раньше это надо было поехать через всю Москву, взять открепительный, какая-то длительная операция. Ну, час туда, час обратно и не меньше часа оформлять все эти документы — 3 часа езды. А здесь это делает сейчас мгновенно и очень удобно — в любом МФЦ, на любом избирательном участке приходишь и говоришь, запишите меня туда-то и все. Плюс те, кто приехал в Москву. Все это упростилось и поэтому чисто технически стало легче проголосовать. И это тоже сыграло на явку», — отметил политолог Владимир Жарихин

«Я могу сказать, что я никогда не видел на своем участке в Москве такого количества людей, как видел в этот раз», — отмечает политолог Евгений Минченко.

Сами члены избирательных комиссий с удивлением наблюдали за целыми очередями желающих проголосовать — такого не помнят уже давно. И при этом высокая явка стала результатом сознательного выбора горожан. Не было никакого административного давления, отсутствовали какие-либо «подвозы» и «карусели». 

Москва, отмечают эксперты, приложила максимум усилий, чтобы повысить доверие избирателей к выборам. Ведь не секрет, что уже достаточно давно многие махнули рукой и жили по принципу: и без меня справятся. «Показали, что основная Москва, рабочая, трудящаяся, простая, человеческая, не отличается от основной России. Те усилия, которые были сделаны властью и Избиркомом, они, естественно, дали свои результаты. Круглосуточно работал штаб, людям обеспечивали возможность для реализации их прав. Из МФЦ смски приходили чуть ли не каждые сутки. Приходила даже карта маршрута, как дойти до избирательного участка. Людям все разъяснили: почему и как, и на каких этапах возможны фальсификации, и как с этим власти борются, и какие есть законодательные механизмы предотвращения. Ввели автоматизированные системы, чтобы невозможно было ничего переписывать. Разъяснили все, что касается наблюдателей. Когда людям все это разъясняешь, они понимают, что где-то что-то незначительное может быть, но в основном никто не рискнет нарушать закон. Ведь у нас уголовная ответственность за это действует как для членов избирательных комиссий, так и для тех, кто голосует дважды» — отметил Олег Матвейчев.

Прозрачный результат

Успех Владимира Путина удивил даже видавших виды политологов — ведь такого отрыва от конкурентов не ждали даже, пожалуй, в самом штабе Путина. И тем ярче эта победа. Тем более, что в легитимности результата можно даже не сомневаться. Действующий глава государства набрал голоса открыто.

В Москве сегодня выстроена одна из самых прозрачных и качественных системы проведения процесса выборов. Что-то подделать, приписать, подбросить и т.д. здесь нереально. Во-первых, на участках присутствовало огромное количество наблюдателей — ожидалось порядка полутора тысяч иностранных наблюдателей. Они четко фиксировали все происходящее на участках и смотрели за итоговыми цифрами по окончанию голосования. «До сего момента мы видим, что процедура выборов развивается превосходно. Мы уже посетили четыре избирательных участка и убедились в том, что везде процедура выборов проходит штатно. Высокая явка, везде в наличии бюллетени избирательные. И это полностью соответствует той высшей форме волеизъявления, какой, собственно, и являются выборы», — отметил международный наблюдатель Андреас Михаэлидис. Причем такое пристальное внимание было обращено ко всем столичным участкам. «Из 3 тысяч 624 наблюдателей не вышло по личным причинам 127 человек. Это менее 4%. Таким образом, можно сказать, что на 96% избирательных участков присутствуют наблюдатели» — сказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России в Москве Алексей Венедиктов.

Кроме того, впервые наблюдатели были допущены и на традиционно закрытые участки — те, что расположились в СИЗО и спецбольницах. Даже надомное голосование в этот раз проходило только с их присутствием. Урны же в этом случае были прозрачными пластиковыми и перевозились в специальных машинах вместе с наблюдателями. 

Также свою роль играет и видеофиксация, которая была введена на избирательных участках в Москве. В столице, по данным экспертов, камеры стоят почти на 100% УИК. Причем камер по две, и они дают полноценный обзор всего, что происходит возле урн для голосования и на самом участке. В этом году камеры передавали картинку еще и со звуком. В результате, никаких вбросов, каруселей, подвозов, ничего. Ведь за картинками с камер в течение всего дня в Москве наблюдали из специально созданного Штаба. Картинки сменялись здесь каждые 30 секунд, а значит, ни у кого из тех, кто хотел бы сделать что-то противозаконное, просто не осталось бы на это времени, чтобы оказаться незамеченными.

«Обычно в Москве самые чистые выборы — проводятся они с этой точки зрения абсолютно идеально. И, как мне кажется, и сейчас они были более чистыми. Там был один срыв, но он тут же был решен, восстановлен, и наказаны люди, которые что-то пытались сделать. Это самые чистые выборы. Результат такой я бы сказал для Москвы даже удивительный. Но это и работа штаба московского по проведению выборов, и я сам голосовал в Москве, все было абсолютно идеально, все просвечивалось. В стране они были чистыми, а в Москве просто идеальными» — отметил политолог Игорь Бунин.

Были, правда, три нарушения, из серии тех, что можно отнести к серьезным. Но на место сразу отправилась группа мобильного разбора, которая определила, что случилась и устранила все проблемы. «Всего по видеоцентру было выявлено три технических проблемы, которые были устранены. Нештатные ситуации связаны с большим количеством людей на участках, два раза выезжала мобильная группа. В целом голосование идет в плановом режиме» — отметил заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России в Москве Алексей Шапошников

Мэр Москвы уточнил, что зафиксировано два подтвержденных факта выдачи двух бюллетеней одному человеку. «Оба случая зафиксировал Общественный штаб. В обоих случаях урны, в которые попали два бюллетеня, были опечатаны. Находившиеся в них бюллетени — аннулированы», — отметил Сергей Собянин.

Все имеющиеся жалобы рассматривались не только членами избирательной комиссии, но и представителями кандидатов, представителями оппозиционной партии «Голос», а также прочими наблюдателями. 

Для чистоты выборов были подключены и автоматизированные системы — КОИБы и QR-коды участков полностью исключили возможность ручных коррекций голосов. Обмануть технику невозможно — сколько бюллетеней в нее поместили, столько в ней по итогу и оказывается. Если же начинаются какие-то разночтения, автоматизированная система попросту не принимает результаты. «С утра были сообщения о якобы махинациях с КОИБами. Те, кто их писал, не понимают разницы между проверкой работы системы и реальным голосованием. КОИБ — не прозрачный ящик из оргстекла, а сложная техническая система. Его надо сначала протестировать, а потом уже открывать голосование. Что и было сделано. После тестирования в районе 7:30 утра КОИБы были открыты, освобождены от тестовых бюллетеней, и наблюдатели могли убедиться, что они пустые», — отметил Сергей Собянин. 

В результате такие меры принесли вполне ожидаемый результат — серьезных жалоб за весь день выборов зафиксировано не было. И сегодня столичная система организации выборов считается достойной подражания — ее нередко приводят в пример иностранным партнерам. «Достаточно вспомнить, что в 2011 году на выборах в Госдуму в Москве было огромное количество скандалов, сейчас их нет. Это и работа наблюдателей, и штабов, и прочие факторы», — говорит политолог Евгений Минченко.

Порядок в день голосования

Кроме выборных мер предосторожности, были проведены еще и беспрецедентные меры защиты от различных правонарушений. Порядок в Москве на выборах президента охраняли 17 тысяч сотрудников полиции и представители Росгвардии. Также к делу сохранности правопорядка были подключены сотрудники частных охранных организаций, представители народных дружин и общественных формирований. На участках были установлены рамки-металлоискатели.

Кроме того, в этом году выборы снова стали настоящим праздником. На столичных участках расположились торговые палатки представителей московского фестиваля Мос-еда. На участках можно было попить чай, поучаствовать в развлечениях с аниматорами, позакидывать мяч на миниатюрных вариантах футбольного поля. Кроме того, всем пришедшим на участки раздавали памятную сувенирную продукцию — значки, брелоки, воздушные шарики. 

«У нас на участке, я заметил, многие делали, как я. Голосовали, а затем делали селфи с бюллетенем. Я потом свое выложил в соцсети и всем знакомым рекомендовал сделать также — максимально доступно объяснить свою позицию и свой выбор», — сказал политолог Владимир Жарихин.

Мэр Москвы Сергей Собянин на страницах личного сайта также отметил высокую гражданскую ответственность и сознательность москвичей и поблагодарил их за оказанное доверие. «Избирательные участки в Москве закрылись. Выборы президента в столице завершены. По состоянию на 18.00 проголосовали 53% избирателей. Больше чем на выборах 2012 года. Москвичи, спасибо за то, что в этот морозный день вы выполнили свой гражданский долг — приняли участие в выборах президента Российской Федерации», — написал он.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here