Московская федерация профсоюзов начала агитационную кампанию за активное участие в выборах Президента Российской Федерации.

Победить в себе лень

«Мы не агитируем за какого-то конкретного кандидата — это запрещено законом. Каждый человек сам решит, кому он отдаст свой голос. Наша задача другая: мы хотим помочь людям победить в себе лень, нежелание идти в выходной на избирательный участок. И одновременно повысить их самооценку — чтобы не считали себя «маленькими человеками, от которых ничего не зависит», — объяснил председатель Московской федерации профсоюзов (МФП) Михаил Антонцев, выступая перед коллегами — членами дорожной территориальной организации профсоюза на Московской железной дороге 15 февраля.

Он рассказал, что на базе учебно-исследовательского центра МФП уже начались учебные занятия и семинары для агитационных групп, сформированных разными профсоюзными организациями. Обучение прошли представители профсоюза работников культуры, Московского городского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, профсоюза торговли, профсоюза работников химических отраслей промышленности, электропрофсоюза. 

А теперь к своим коллегам примкнули и профактивисты из числа железнодорожников. Председатель МФП считает это достойным выражением гражданской позиции.

«В конце концов, участие в выборах — это гражданский долг каждого, кто наделён избирательным правом. А выборы президента — это ещё и выбор будущего страны, то есть нашего общего будущего», — говорит он.

Кстати

Инициативу московских профсоюзов поддержала и Московская торгово-промышленная палата (МТПП). Там тоже понимают значимость предстоящих выборов для будущего страны и считают важнейшей задачей объяснить это москвичам, пригласив их прийти 18 марта на избирательные участки. При этом МТПП выступает против незаконной агитации и уже призвала всех своих членов бороться с фактами её проявления, если таковые будут замечены.

Из уст в уста

Профсоюзная инициатива родилась из опыта избирательных кампаний последних лет, которые отличались не слишком высокой избирательной активностью. Быть может, во многом это было связано с отсутствием агитации, призывающей принять в них участие. Агитировали партии — за своих кандидатов, агитировали сами кандидаты — за себя. И люди, далёкие от политики, от такой назойливости иногда решали вообще не ходить на выборы.

«Мы живём в Москве — главном городе страны. Многие инициативы, которые потом распространяются повсеместно, рождались именно здесь. И совсем негоже, когда по явке на избирательные участки Москва занимает далеко не лидирующее место среди российских регионов. Мы, профсоюзы, должны это изменить», — уверен Антонцев. 

На встрече с активистами железной дороги он услышал слова поддержки. Гражданская позиция, по мнению её участников, заключается не только в том, чтобы проголосовать самим. Не менее важно разъяснить другим людям важность участия в выборах.

В тот же день в городской поликлинике № 23 председатель МФП встретился и с активом крупнейшей профорганизации в медицине — Профсоюзом работников здравоохранения Москвы. Здесь тоже решили включиться в агитационную кампанию московских профсоюзов. 

«Каждый сделает свой выбор правильно — как он считает нужным. Важно только, чтобы он его сделал, то есть пришёл на избирательный участок. Самое главное — это разговоры из уст в уста, встречи с людьми, беседы, разъяснения», — сказал на встрече с медиками Антонцев.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here