«Все украдено до нас». Почему на Украине горят склады боеприпасов?

Украина активно торгует оружием, доставшимся в наследство от СССР. Зачастую эти контракты выполняются по нелегальным схемам, а если появляется риск разоблачения – происходят пожары на складах вооружений.

26 сентября, в свой день рождения, президент Украины Петр Порошенко, помимо о, получил и «праздничный фейерверк» в виде пожара на складе боеприпасов под Винницей.

Пожар в день рождения Порошенко

В ночь на 27 сентября 48-й арсенал (военная часть А1119) в Калиновке Винницкой области. Это один из трех крупнейших в стране складов боеприпасов.

Из района бедствия сразу была начата массовая эвакуация населения. Были изменены маршруты движения пассажирских поездов, а воздушное пространство над Калиновкой закрыли сразу до 1 октября.

Оперативно принятые меры позволили избежать самого худшего — человеческих жертв. А вот материальные потери будут весьма существенными.

Член парламентского комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат Иван Винник оценил размер потерь в астрономическую сумму 800 миллионов долларов. Представители правительства, правда, таких оценок не подтверждают.

«80-90 процентов домов нуждаются в ремонте, разрушена школа»

По данным Минздрава Украины, в опасной зоне находятся военный городок, часть города Калиновка, часть поселка Павловка, поселка Сальник и Калиновская районная больница.

Сельский голова Павловки Виктор Кособуцкий сообщил журналистам, что один из домов разрушен полностью и восстановлению не подлежит. «Остальные 80-90 процентов сельских домов тоже нуждаются в ремонте. В одних выбиты окна, в других двери в третьих — разрушена кровля. А есть дома, где повреждены и окна, и двери, и крыши. Также было разрушено здание школы. В здании выбиты все окна и двери», — приводит слова Кособуцкого винницкий портал vn.20minut.

К утру 28 сентября в Минобороны Украины сообщили, что ситуация взята под контроль. Однако Госслужба Украины по ЧС сообщает, что одиночные взрывы боеприпасов продолжаются.

Снаряды возле дома в селе Павловка, разрушенного в результате пожара на складе с боеприпасами в Винницкой области Украины.

Снаряды возле дома в селе Павловка, разрушенного в результате пожара на складе с боеприпасами в Винницкой области Украины. Фото: / Алексей Вовк

«Самое главное, что это точно диверсия»

По официальным данным украинских военных, на складах в Калиновке хранили 83 тысячи тонн боеприпасов, из которых в результате пожара повреждено и уничтожено примерно 30 процентов. Генштаб ВСУ утверждает, что потеряны танковые боеприпасы. Однако известно, что на складах также хранились ракеты РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град». Видеозаписи, на которых зафиксированы взрывы, показывают, что как минимум часть ракет также была затронута огнем — это заметно по характерному разлету боеприпасов.

Общественные активисты утверждают, что реально на складах в Калиновке могло храниться до 180 тысяч тонн боеприпасов, и точно определить потери не представляется возможным.

В первые часы после начала пожара украинские СМИ, ссылаясь на заявления официальных лиц, утверждали, что речь идет о диверсии, приуроченной ко дню рождения Петра Порошенко.

Пресс‐секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская сообщила о возбуждении уголовного дела по статье «Диверсия».

Пресс-офицер Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра на своей странице в Facebook заявлял: «Самое главное, что это точно диверсия. В связи с этим, по нашим разведданным еще с 25 числа в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Да, это дело не одного человека. И два дня проходили поиски и ведение этих групп. Основная масса была определена и их цели, они были задержаны. Основная масса, но не все. Поэтому одна группа и смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство».

  • / Gleb Garanich

  • / Yurii Basiuk

  • / Yurii Basiuk

  • / Gleb Garanich

  • / Gleb Garanich

  • / Gleb Garanich

  • / Gleb Garanich

  • / Gleb Garanich

  • / Gleb Garanich

«По прямому приказу Путина»

Советник президента по снабжению армии Юрий Бирюков пишет: «Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да — похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить».

Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк пошел еще дальше. На своей странице в соцсети он написал: «Убежден, что это враждебная российская диверсия, совершенная по прямому приказу Путина. Лично для меня, учитывая сегодняшний пожар на 48-м военном арсенале в Калиновке, это очевидно». Шкиряк заявил, что российский президент решил таким образом отметить день рождения Порошенко.

В версию о «российской диверсии» поверили далеко не все. А вслед за этим и из уст официальных лиц зазвучали совсем иные слова.

«Никаких групп ДРГ или тех, кого задержали или кто-то сбежал, — не было»

Главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире канала «112 Украина» сказал: «Диверсионных групп, о которых говорит Facebook или другие, следствие на территории Винницкой области не установило, данных об этом нет. Второе: данных о беспилотных летальных аппаратах следствие, которое начало работать через полтора часа с начала взрывов, не установило... Никаких групп, о которых говорил советник министра обороны, ДРГ или тех, кого задержали или кто-то сбежал, — не было».

Прокурор указал на куда более прозаичные вещи — неработающую пожарную сигнализацию, слабую охрану, которая, к тому же, в основном состоит из пенсионеров, работающих за небольшую плату.

Украинские журналисты выяснили, что в 2017 году командира арсенала в Калиновке отдали под суд за растрату почти 200 тысяч гривен, выделенных Министерством обороны на пожарную безопасность части. Отделался офицер крайне мягким наказанием — двумя года служебного ограничения и выплатой из зарплаты 10 процентов в пользу государства.

Череда пожаров растянулась на годы

Пожар под Винницей — еще один в длинной череде аналогичных ЧП, происходивших в период существования независимой Украины. Только крупных происшествий подобного рода было более десятка.

Например, в 2003 году в Артемовске Донецкой области произошел пожар на объединенных складах боеприпасов 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины. Огнем были уничтожены 10 из 17 складов боеприпасов, на которых хранилось около 3 тысячи тонн снарядов. Два человека пострадали в результате этого инцидента. Осколками от снарядов были повреждены десятки многоквартирных домов, 120 частных домов, пять школ и три больницы.

В 2004 году недалеко от села Новобогдановка Запорожской области произошел пожар на складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов. Снаряды разлетались в радиусе 10 километров. Останавливалось автомобильное сообщение на автомагистрали М-18 Харьков — Симферополь, железнодорожное сообщение на линии Мелитополь — Запорожье. Кроме Богдановки, тогда пострадали еще 6 населенных пунктов. Более семи тысяч людей были эвакуированы.

В результате происшествия погибли 5 человек, пострадали 4 человека, а всего был госпитализирован 81 человек.

В 2015 году в Сватово Луганской области произошел пожар с последующими взрывами на складе боеприпасов. В результате происшествия были разрушены несколько домов, а также повреждено здание школы. Во время инцидента погибли четыре военнослужащих, еще четверо человек были ранены.

Балаклея-2017: халатность вместо диверсантов

В марте 2017 года произошел пожар на территории 65-го арсенала Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ. Вокруг зоны пожара был организован 7-километровый рубеж, зона в радиусе 50 км объявлена чрезвычайной зоной.

Были повреждены 265 зданий, из которых: 231 жилой дом (114 частных и 117 многоквартирных), 22 объекта инфраструктуры и промышленности, 12 объектов социальной сферы. Погиб один человек, четверо получили ранения.

На складах в Балаклее хранилось около 138 тысяч тонн боеприпасов. По заявлению министра обороны Украины Степана Полторака, после ликвидации ЧП остались неповрежденными около 30 процентов боеприпасов.

Когда случилась катастрофа в Балаклее, официальные лица сразу заявили о диверсантах, о дроне, с помощью которого был совершен поджог. Когда страсти улеглись, следователи заговорили об иной версии — причиной пожара стала халатность. Отмечалось, что боеприпасы хранились с нарушением всех норм, личный состав не был подготовлен должным образом, существовали серьезные проблемы с сигнализацией.

Экс-глава СБУ Николай Маломуж в эфире телеканала NewsONE, говоря о происшедшем в Калиновке, заметил: «Четвёртое ЧП на военных складах за столь короткий период. Это система, которая никого не научила, это болезнь, которая прогрессирует. И тут нужно не спихивать все на Россию, а рассмотреть систему безопасности, охрану и режим объекта, последние проверки, ревизии, перераспределение боеприпасов на другие склады. Вопросов будет намного больше. Только тут нужно не голословно обвинять всех и вся, а проводить кропотливую работу, а для начала — локализовать пожар, разминировать территорию, эвакуировать людей, восстановить нормальную жизнь региона. Ну многим проще повторять одно и тоже как мантру».

«Черный бизнес»: в чем обвинили Украину международные эксперты?

Украинские эксперты обращают внимание и на еще одно обстоятельство — пожар в Калиновке произошел почти сразу после того, как проект по разоблачению организованной преступности и коррупции OCCRP и Amnesty International опубликовали доклады, в которых Украина прямо обвиняется в нелегальных поставках оружия в Судан, Эритрею, Уганду, Чад, Бурунди. Представители организаций имеют на руках документы, согласно которым только в 2016-2016 годах украинские компании заработали на нелегальной торговле оружие почти 30 миллионов долларов.

То, что весь постсоветский период Украина активно торговала оружием, доставшимся в наследство от СССР, ни для кого секретом не является. Зачастую эти контракты выполнялись по нелегальным схемам. А если появлялся риск разоблачения — происходил пожар на складе вооружений.

Украинский портал «Страна.ua» приводит слова бывшего сотрудника «Укрспецэкспорта», утверждающего, что именно из-за массового хищения сгорел склад боеприпасов в Артемовске в 2003 году. «Город маленький, поэтому сразу узнали, что оружие продавали по частям, а списать надо», — утверждает источник.

Война войной, а коммерция — коммерцией

Пожары складов, происходящие после 2014 года, помогают скрыть и торговлю оружием внутри страны. Официальный Киев утверждает, что вооружение ополченцев Донбасса производит Россия. Ополченцы возражают, и говорят, что оружие они покупают у украинских военных.

Неофициально этот факт подтверждают и источники в украинских силовых структурах. Кроме того, оружие продают и криминальным группировкам. Когда же возникает угроза разоблачения, склад боеприпасов моментально сгорает.

Украинский военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала NewsOne сказал: «Очень все похоже, как и начиналось в Балаклее. Произошло ночью, сначала тоже говорили, что диверсия, а в итоге все свелось к неосторожному обращению с огнем. Я бы рассматривал версию „халатность“ и версию „все украдено до нас“. Потому что опять звучат от военачальников заявления, что надо четыре миллиарда гривен на закупку боеприпасов, что израсходовали семь миллионов снарядов, поэтому версию о диверсии я бы ставил на самое последнее место».

Для сторонних наблюдателей не так уж важно, что первично — халатность или воровство. Понятно одно: оружие и боеприпасы, оказавшиеся на Украине, с легкостью могут оказаться вслед за этим в любой точке земного шара. Пожалуй, это одна из главных причин, по которой США, несмотря на противостояние с Россией, не рискуют передавать Киеву новейшие образцы вооружений.

Нет ведь никаких гарантий того, что вскоре это оружие не появится на вооружении подразделений ДНР и ЛНР. И это еще не самое худшее. Не исключено, что боеприпасы, поставленные Украине и «сгоревшие» в очередном пожаре, вслед за этим полетят в американских военных где-нибудь на Ближнем Востоке.

Как говорится, война войной, а коммерция — коммерцией.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here