Впервые за 10 лет Женя Лукашин отправится в Ленинград на другом канале.

«Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню», — говорил герой знаменитой комедии Эльдара Рязанова Евгений Лукашин. За последние десять лет у российских телезрителей сложилась не менее устойчивая традиция – 31 декабря смотреть главную новогоднюю комедию страны на Первом канале. Начиная с 2007 года, Первый канал неизменно демонстрировал историю приключений Жени Лукашина и Нади Шевелевой в предновогоднем эфире.

Женя и Надя меняют новогоднюю «прописку»

На сей раз, однако, зрители не увидят «Иронию» на привычной кнопке. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на представителя ВГТРК Викторию Арутюнову, те, кто не захотят встречать Новый год без привычных героев, смогут найти их на «России 1».

По сведениям источника «Ленты.ру», причина с правами на показ. Согласно договоренностям каналов с киноконцерном «Мосфильм», владеющим правами на большинство лучших отечественных картин, «есть пакет фильмов, который должен ротироваться между каналами, как Евровидение».

При этом уступки не являются односторонними. Первый канал вместо «Иронии» сможет показать фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница», ранее выходившие в предновогодний эфир на телеканале «Россия».

Подобное распределение «золотого фонда» советского кино касается только Первого канала и ВГТРК, и не затрагивает другие телеканалы.

Начало легенды

Пьеса Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» , которая легла в основу картины, была написана в 1969 году, и в течение нескольких лет с успехом шла в театрах.

Фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» был снять Эльдаром Рязановым на киностудии «Мосфильм» в 1975 году по заказу Государственного комитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию.

Премьера картины состоялась 1 января 1976 года в 17:45 по первой программе ЦТ. «Ирония» моментально заслужила невероятную любовь зрителей.  Не так уж часто бывает, чтобы фильм, показанный по телевидению, затем пускали в кинопрокат, но с картиной Рязанова получилось именно так.

 «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» была признана по опросу журнала «Советский экран» лучшим фильмом 1976 года, а Андрея Мягкова назвали лучшим актером года. В 1977 году создатели картины были удостоены Государственной премии СССР.

«Продолжение» останется на Первом

21 декабря 2007 года на экраны российских кинотеатров вышла картина Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение». Среди создателей фильма был Первый канал, а его руководитель Константин Эрнст стал одним из продюсеров ленты. Фильм признан самым кассовым в прокате России и СНГ за 2008 год, собрав около 49,92 млн долларов.

Как раз с 2007 года за Первым каналом и сохранялось право на предновогодний показ классической «Иронии судьбы». Телепремьера фильма «Ирония судьбы. Продолжение» состоялась 1 января 2010 года на Первом канале. В отличие от картины Рязанова, лента Бекмамбетова никуда не переедет, и желающие найдут ее на Первом канале.

Украинцам снова разрешили смотреть «Иронию судьбы»

В последнее время страсти вокруг «Иронии судьбы» кипели на Украине. В декабре 2015 года Госкино Украины сообщило, что готово рассмотреть возможность запретить показывать в стране фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», если от СБУ поступит соответственный запрос.

Как объясняли в Госкино, это возможно, так как Валентина Талызина, сыгравшая в эпизоде, включена в «черный список» российский артистов. Если Совет национальной безопасности и обороны или Служба безопасности Украины подаст соответственный запрос, то Госкино рассмотрит его.

В итоге в канун Нового, 2016 года, прокатное удостоверение у фильма не отозвали, но украинские телеканалы предпочли не включать «Иронию» в сетку вещания – от греха подальше.

Ясность наступила только в декабре 2017 года. Глава Госкино Филипп Ильенко в интервью украинским «Вестям» заявил, что фильм Рязанова в стране показывать можно.

«В законе о кинематографе сказано, что картина может быть запрещена к показу, если один из участников фильма включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, но в законе есть и определение кто такой «участник фильма». А "участник фильма" – это физическое лицо, которое принимало участие в создании фильма, сделанного и/или впервые продемонстрированного после 1991 года". Поскольку «Ирония» с «неправильной» Талызиной вышла на экраны 1 января 1976 года, то она под запрет не попадает.

И на том спасибо. Во всяком случае, впервые за последние годы у украинцев появилась возможность спокойно посмотреть любимый новогодний фильм.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here