Возращение в детство. Уникальные фарфоровые скульптуры из коллекции ИФЗ

В коллекции Императорского фарфорового завода представлены жанровые скульптуры различных направлений и стилей. Все скульптуры отличаются тщательной проработкой деталей, индивидуальностью и изысканностью.

Императорский фарфоровый завод выпускает жанровую скульптуру различных направлений и стилей: от классики до модерна, от российской и мировой истории и произведений великих поэтов до юмористических сувениров, от высокохудожественных экспонатов до стилизованных образов.

У истоков производства фарфоровой скульптуры в конце XVIII века стоял руководитель модельной мастерской Императорского фарфорового завода французский скульптор Жан-Доминик Рашетт. В XX веке особо запоминающейся стала литературная серия: образы героев мировой классики из произведений Пушкина, Гоголя, Чехова и Гофмана.

В наши дни знаковым событием на Императорском фарфоровом заводе стало воссоздание легендарной коллекции «Народности России» Павла Каменского, выпущенной в 1907-1917 годах в преддверии трехсотлетнего юбилея Дома Романовых по указу императора Николая II и вошедшей в историю фарфора благодаря масштабу и новаторскому подходу к художественному решению. Оригиналы скульптур хранятся в Государственном Эрмитаже.

Все скульптуры, созданные на Императорском фарфоровом заводе, отличаются филигранной проработкой деталей, ярко выраженной индивидуальностью, изысканностью, утонченным колоритом росписи и виртуозным исполнением.

Скульптура «Оленька».

Скульптура «Оленька». Фото:

Скульптуры «Оленька» и «Девочка с веснушками» являются достойным продолжением богатой коллекции жанровой скульптуры Императорского фарфорового завода. В свое время тема детства и материнства была широко представлена произведениями Софьи Велиховой и Галины Столбовой, Ларисы Квашенниковой и Ирины Никоновой, Алексея Пахомова и многих других.

Девочка Оленька стоит под зонтом в ярком плаще с маленьким рыжим котенком, который прячется от дождя. Эта композиция — ностальгия по советскому прошлому, возвращение в беззаботное, счастливое детство. 

Вторая скульптура — это мечтательная рыжеволосая веснушчатая девочка в матроске, которая обнимает любимую собаку. Фигурка отличается органичностью скульптурного решения, лёгкостью и живостью созданного образа, обаянием и душевной теплотой и является маленьким олицетворением счастья.

На правах рекламы

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here