Возможно ли восстание машин? Эксперт — о развитии искусственного интеллекта

Искусственный интеллект осваивает новые профессии и навыки. Но, неся человеку благо, он таит в себе и угрозу. Важно не пропустить её.

Возможно ли восстание машин? Эксперт - о развитии искусственного интеллекта«Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», - высказался недавно об искусственном интеллекте Владимир Путин. О том, что имел в виду президент и каковы шансы России в этой отрасли, рассуждает Ольга Ускова, возглавляющая кафедру инженерной кибернетики ­НИТУ «МИСиС» и группу компаний, занятых разработкой и внедрением искусственного интеллекта в нашей стране.

Доведёт до суицида?

- Высказывание Путина об искусственном интеллекте (ИИ) не осталось незамеченным в мире. Тут же к Президенту России присоседился американский бизнесмен и изобретатель Илон Маск. В своём «Твиттере» он написал: «Началось!» - и пояснил, что борьба за лидерство в этой сфере может привести к третьей мировой войне. Следом подтянулся Билл Гейтс. Он вообще один из главных ньюсмейкеров в этой теме. Гейтс говорит, что если бы сейчас был молод, то забил бы на всё и занимался исключительно искусственным интеллектом. Потому что это наше будущее. 

Вокруг темы ИИ сформировались две «партии» - оптимистов и пессимистов. Первые уверены, что благодаря машинному интеллекту люди освободят руки и мозги для занятий более интересных, чем монотонный труд - им впредь будут заниматься роботы. А человек сможет наслаждаться жизнью, самосовершенствоваться и т. д. Тот же Билл Гейтс предлагает развивать технологии виртуальной реальности и компьютерных игр, чтобы занять в будущем часть населения Земли, которая массово лишится работы из-за ИИ. 

Безработица - это действительно проблема. Допустим, есть градообразующее предприятие на 300 тыс. человек. И в какой-то момент его владельцы говорят: «Всё, ребята, мы роботизируемся, оставляем только 20 тыс. сотрудников. Остальные 280 тыс. - на выход». Что дальше? Депрессии, суициды. Это уже происходит в Китае. Я своими глазами видела там сетки для предотвращения самоубийств под окнами завода. Это значит, что, прежде чем внедрять на производстве роботов и новейшие технологии, нужно подготовить социальные программы. 

«Я - робот»

Но к появлению ИИ в повседневной жизни нужно быть готовыми не только из-за грозящей безработицы. Помните сон Сары Коннор из «Терминатора»? Вышедшие из повиновения машины развязывают войну с человечеством, и всё заканчивается ядерным взрывом. Вот о какой угрозе кричит «партия» пессимистов. Мне, признаюсь, что-то похожее тоже снится. Скорость развития технологий сейчас такова, что мы не успеваем за ИИ. Его развитие опережает все прогнозы. Настолько высока концентрация изобретений в этой сфере.

Как может произойти «бунт машин»? Дело в том, что ИИ, как и ребёнок, проходит в своём развитии несколько стадий. Сначала он учится распознавать объекты (это стул, это чашка), потом познаёт смыслы (на стуле сидят, из чашки пьют) и накапливает знания. А потом в какой-то момент происходит осознание самого себя: «Вот я, а вокруг меня объекты и смыслы». Искусственный разум непременно пройдёт эту стадию, он уже к ней приблизился. И тогда в нашем распоряжении будут буквально миллисекунды, чтобы понять, кто он нам теперь - друг или враг. Чтобы остался другом, надо ставить ему ограничители, о которых ещё в 1942 году (подумать только, 75 лет назад!) писал Айзек Азимов. Он был не технологом, а писателем-фантастом, но первым сформулировал знаменитые три закона роботехники. Они касаются взаимоотношений робота с человеком и направлены на то, чтобы человеку не был причинён вред. 

Угроза вот в чём. В своём самопознании ИИ может дойти до того, что станет принимать решения, которые не учёл (не заложил в него) человек. Тогда машины начнут сами определять, что для них правильно, а что нет. Человек в этой цепочке может оказаться лишним. 

Системы ИИ постоянно развиваются, самообучаются. Они уже придумывают собственные языки общения. Следующий шаг: у них возникнет эмпатия (осознанное сопереживание друг другу). Да-да, один робот станет симпатизировать другому. За счёт моделирования эмоциональной коры мы можем породить такой эффект. И что тогда? Представим ситуацию. Автомобиль-беспилотник везёт пассажиров, а по встречной полосе едет другой беспилотник, причём пустой. На дороге происходит что-то экстраординарное, и бортовому компьютеру надо мгновенно принять решение - врезаться в ограду (в перебегающих дорогу пешеходов) и погубить людей либо выехать на встречку, где он столкнётся с другим беспилотником. Не исключено, что он выберет первый вариант, лишь бы не нанести ущерб своему «собрату». 

Бомба ХХI века

Наверное, вы скажете: вероятно, в Америке и Японии ИИ скоро появится. А у нас и Интернет-то не везде есть, и грязь на дорогах непролазная. Нам до искусственного интеллекта, до машин-беспилотников - как до Луны. 

Но его проникновение в нашу жизнь неизбежно. Производ­ство становится роботизированным. При оценке перспектив предприятия это обязательное условие - иначе туда не пойдут инвестиции. Я говорю не о каких-то механических руках на конвейере, а об интеллектуальных системах, которые сами принимают решения, допустим, о выбраковке изделий. 

Элементы ИИ есть во всех офисных программах. В корпорациях их используют при приёме на работу. Финансовые системы, различные алгоритмы, заменяющие брокеров, - это тоже искусственный интеллект. Они удобнее - им не надо платить за посредничество, они быстро и объективно перерабатывают информацию, не совершают лишних телодвижений и ошибок. 

В наших поликлиниках умных роботов ещё нет, но вот в больницах с их помощью уже делают операции. Они способны производить чёткие микроскопические разрезы лучше человека, и (что не менее важно!) робот не забудет внутри вашего тела тампон.

 

Идём дальше. Сельское хозяйство. Умные трактора уже ездят по нашим полям. Мы сами их делаем, и это уже не завтра, это сегодня. Беспилотные комбайны видят поле с помощью компьютерного зрения; роботы замеряют влажность воздуха, состояние почвы и прочие параметры; дроны находят участ­ки, куда надо внести удобрения. Сейчас всем желающим бесплатно раздают гектары на Дальнем Востоке. Почему бы не выдавать этим людям в аренду умную  сельхозтехнику? В Бразилии уже так сделано. У них эта система охватывает более 40% фермерских хозяйств. 

Наконец, беспилотные автомобили. Эта тема сейчас быстро развивается. Идёт революция - машина из вещества становится существом, наделённым ИИ. И мы серьёзно продвинулись в этом направлении. Наша компания стала второй в мире по разработке компьютерного зрения для автомобилей. У нас есть важное преимущество перед западными конкурентами: мы учим систему на беспилотнике видеть дорогу в реальных условиях. То есть в снег, в дождь, в темноте, с колдобинами и без разметки, которую засыпало - или её там вообще не было. Наша машина может быть помещена в любые условия. А не только на чистую, залитую солнечным светом дорогу в Калифорнии, где проводили испытания американцы. 

И вот в этой отрасли у нас есть преимущество и отличная возможность вырваться в лидеры. Хотя вряд ли Путин имел в виду беспилотные авто, когда говорил об ИИ. Скорее всего, он подразумевал оборонку. Ведь войны будущего, если им предстоит быть, станут вестись без участия человека. И оставить страну в ХХI веке без искусственного интеллекта - то же самое, что оставить её в ХХ веке без атомной бомбы.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here