Дания — единственная страна, которая не выдала разрешение на строительство «Северного потока-2». Более того, Копенгаген заявляет о планах заблокировать строительство газопровода.

Дания может заблокировать вторую ветку газопровода «Северный поток». Об этом заявил глава правительства страны Ларс Лёкке Расмуссен на встрече с журналистами и украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом.

«Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок. И это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект», — цитирует Расмуссена издание Altinget.

США против «Потока»

«Северный поток-2» начинается в Ленинградской области, проходит по дну Балтийского моря и выходит на территории Германии. Ключевыми акционерами проекта являются российский «Газпром» (51%), нидерландско-британская Shell, австрийская OMV, немецкие E.ON и Wintershall (у всех по 10%) и французская Engie (9%). Заявленная мощность трубопровода — 55 млрд кубометров топлива в год.

По мнению Расмуссена, вопрос с реализацией «Северного потока-2» должен быть вынесен на общеевропейское обсуждение. Дело в том, что у стран Старого Света нет консенсуса в отношении газопровода. Одни государства категорически против строительства «СП-2», другие упирают на то, что после реализации проекта Евросоюзу будут не страшны риски перебоев поставок по украинскому маршруту.

Дания и раньше не поддерживала проект второй ветки «Северного потока». Только раньше отклонять проекты такого рода могло лишь Датское энергетическое агентство, да и то лишь из экологических соображений. Как пишет местное издание Politiken, законопроект, анонсированный Расмуссеном, развяжет властям руки и разрешит накладывать эмбарго на газопроводы, маршруты которых проходят через территориальные воды государства.

Обозреватель Politiken указывает, что Дания оказалась «под давлением» в вопросе «Северного потока-2»: с одной стороны, проект поддерживает Германия, с другой — резко против него выступают страны Прибалтики и Польша. 

А буквально на днях в СМИ появлялась информация о том, что давление на Данию оказывают и Штаты. Дания — единственная из пяти «воевлеченных» стран, которая не выдала разрешение на строительство «СП-2». Как пишут «Известия» со ссылкой на источники в дипломатических кругах, Копенгаген затягивает выдачу разрешения под давлением США.

Впрочем, Вашингтон своего отношения к «Северному потоку-2» и не скрывает. Недавно заместитель помощника главы Госдепа Сандра Оудкирк выразила надежду на то, что Евросоюз сам откажется от проекта.

«Я не считаю, что проект можно назвать состоявшимся. Я считаю, что у Европы остались рычаги, чтобы приостановить или переформатировать его таким образом, чтобы он отвечал требованиям энергетической независимости», — заявила Оудкирк (цитата по РИА Новости).

Что дороже: газ или политика?

По мнению директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, никакого смысла блокировать «Северный поток-2» для Дании нет.

Дело в том, что Дания является страной с самой дорогой в мире электроэнергией. Один киловатт в час здесь стоит больше 30 евроцентов (порядка 22 рублей, для сравнения: в России — 2,9 рубля), и электроэнергия продолжает дорожать.

«К чему это приводит? Дорогая электроэнергия ведет к росту себестоимости местных товаров на внешних рынках, снижает их конкурентоспособность. Конечно, Дания вовсю инвестирует в альтернативную энергетику, и к 2020 году более 70% генерируемой здесь энергии будет приходиться на возобновляемые источники, но отказаться от природного газа она в ближайшее время полностью не сможет, так что рост объема поставок газа на рынок Евросоюза Дании как раз выгоден. На страны ЕС приходится порядка 65% всего экспорта этого государства, в первую очередь — на Германию, страну, являющуюся ключевым выгодополучателем от строительства „Северного потока-2“, так что, мягко говоря, портить отношения с ФРГ и блокировать реализацию проекта королевству невыгодно», — рассуждает эксперт.

Германия действительно активно поддерживает российский газопровод. Вот что в феврале говорила немецкий канцлер Ангела Меркель на встрече с польским премьером Матеушем Моравецким: «У нас разные взгляды на „Северный поток“. Мы считаем этот проект экономическим. Мы выступаем за диверсификацию. Проект не представляет собой угрозу для диверсификации».

А вот что говорил в интервью «Российской газете» о «Северном потоке-2» член правления Wintershall Тило Виланд: «Газопровод является самой короткой связью между Россией и Европой и, таким образом, вносит положительный вклад в баланс СО2, так что экологические претензии также несостоятельны. А касательно энергобезопасности Старого Света, „Северный поток-2“ — очень важный вклад в газовый рынок Европы, к 2030 году экспорт предположительно составит 400 миллиардов кубометров. Благодаря газопроводу у нас к этому моменту будет создана качественная инфраструктура».

По словам первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, для европейцев российский газ не только дешев, но еще и надежен. «Германии потребуются в ближайшие годы большие объемы газа, поскольку страна поставила себе цель перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году. И российское предложение остается здесь на первом месте», — уверен он.

«Блокирование „Северного потока-2“ для Дании экономически нецелесообразно, но тут стоит отметить, что возможности блокировать строительство у этой страны, в отличие от Германии, Швеции и Финляндии, нет как таковой. Маршрут затрагивает лишь воды, омывающие небольшой остров Борнхольм, принадлежащий Дании, обойти который технически несложно, хотя это может привести к переносу сроков окончания проекта и незначительному росту стоимости, но трагедии в этом нет. В худшем для „Газпрома“ и его партнеров случае проект подорожает в пределах 5-6%», — резюмирует Жарский.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here