Несколько десятков фотографий — несколько десятков историй людей с разной судьбой. Одним суждено было встретить Победу, прожить долгую жизнь, а другие навсегда остались на войне.

Накануне Дня Победы мы вспоминаем героев войны, чествуем тех, кто, к счастью, остается с нами. Крепнущая год от года традиция маршей «Бессмертного полка» вскрыла неожиданную проблему — зачастую в семейных архивах не находится фотографий тех, кто сражался на фронте.

В те суровые времена сделать фото было куда сложнее, чем сегодня, да и не поощряла подобное увлечение военная цензура.

Снимки с документов военной поры

Поисковики из уфимского отряда «Обелиск» стали обладателями настоящего сокровища — в архиве одного из военкоматов они обнаружили фотографии призывников 1943 года. По существовавшим тогда правилам документы изымались перед отправкой на фронт.

Несколько десятков фотографий — несколько десятков историй людей с разной судьбой. Одним суждено было встретить Победу, прожить долгую жизнь, другие навсегда остались на войне.

Сегодня поисковики ищут родственников тех, кто изображен на фотографиях, дабы передать эти снимки в семьи. Одновременно ведется и работа над тем, чтобы узнать историю каждого из ушедших на фронт.

Сначала завод, потом фронт

На этом старом фото — Василий Иванович Жернавков. Он родился в деревне Первушино Кушнаревского района Башкирии в 1916 году. 25-летнего Василия Ивановича осенью 1941 года мобилизовали, но отправили не на фронт, а на завод № 26 в качестве токаря.

В ноябре 1942 года с Василия Жернавкова сняли «бронь» и призвали в РККА как МНС (младший начальствующий состав, то есть сержант).

Известно, что на момент призыва семья Василия Жернавкова проживала в Уфе.

Бой у деревни Ивот

В Книге памяти Республики Башкортостан есть информация, что Василий Жернавков пропал без вести 10 марта 1943 года.

Дальнейший поиск позволил установить, что службу сержант Жернавков проходил в 29-й отдельной лыжной бригаде на должности минометчика, и пропал без вести в бою в районе деревни Ивот Ямпольского района Сумской области Украинской ССР.

8 марта 1943 года немцы начали наступление из Новгород-Северского, и в районе деревни Ивот завязали бои с лыжниками. Против советских бойцов бросили танки и авиацию. Потери в 29-й бригаде были страшными — больше 500 убитых, свыше 1000 раненых.

Медаль «За отвагу»

Но, судя по всему, сержант Жернавков этот тяжелейший бой пережил. Об этом свидетельствует наградной документ 862-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, датированный 14 февраля 1944 года. Согласно ему, медалью «За отвагу» был отмечен наводчик минометного расчета минометной роты 3-го стрелкового батальона старший сержант Жернавков Василий Иванович.

Данные о месте призыва свидетельствуют, что этот тот самый Жернавков.

Награжден Василий Иванович был за то, что 3 февраля 1944 года в районе Дуброво подавил 2огневых точки и уничтожил 10 гитлеровцев, а 5 февраля в районе деревни Притыка подавил одну огневую точку и истребил 12 гитлеровцев.

Погиб в белорусском Полесье

Увы, имя Василия Ивановича Жернавкова поисковики обнаружили и в печальном документе — донесении о безвозвратных потерях № 15594 от 19.03.1944 г. Строка номер 45 сообщает, что командир отделения старший сержант Жернавков Василий Иванович убит в бою 25.02.1944 года и похоронен в д. Какаль Паричского района Полесской области Белорусской ССР.

Сегодня бывшая деревня является частью белорусского города Светлогорск.

Вспомним добрым словом Василия Ивановича, отдавшего жизнь за то, чтобы у нас с вами было право появиться на свет.

Если найдутся родные и близкие героя, либо те, кто сможет дополнить наш рассказ о его судьбе, Ваше Слово предоставит им слово.

Источник

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here