Власти США отклонили около 20 запросов России на посещение и проверку дипломатических объектов РФ в Нью-Йорке, доступ к которым закрыт с декабря, заявил старший советник постоянного представительства РФ при ООН Максим Мусихин.

Выступая на заседании Шестого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, он сказал, что в конце декабря 2016 года «произошел фактический захват» властями США недвижимости в районе Лонг-Айленд, право собственности на который принадлежит России.

В декабре 2016 года власти США закрыли доступ к двум жилым комплексам, «загородным дачам» посольства России в Вашингтоне и постпредства России в Нью-Йорке, которые являются российской дипсобственностью. Как отмечало Reuters, такая мера стала ответом на «нападения России на американских дипломатов» в Москве, а также «на действия, не соответствующие дипломатической практике».

Такие действия властей США Мусихин назвал «неприкрытым произволом», который обусловлен общей линией на ухудшение отношений с Россией и «злоупотреблением положением страны пребывания ООН». «Помимо прекращения нарушений международного права мы ожидаем от государства пребывания гарантий их неповторения в будущем», — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что Комитет Генассамблеи ООН по отношениям со страной пребывания ранее «настоятельно призвал государство пребывания снять все ограничения с помещений постоянного представительства, несовместимые с его привилегиями и иммунитетами, и впредь обеспечивать их соблюдение».

09:46:33 — 2001:67c:2070:c9c9::1 — Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) — http://therussiantimes.com/news/263191.html

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here