Власти Якутии планируют искоренить криминализацию в сфере добычи бивней мамонта

ЯКУТСК, 16 января.«Ваше Слово». Правительство Якутии намерено усилить контроль за коммерческим оборотом мамонтовой кости на фоне криминализации данной отрасли и экологических рисков из-за большого числа желающих заработать на останках древних животных, сообщил журналистам во вторник глава региона Егор Борисов.

«Мамонтовая фауна стала достаточно котируемой отраслью, потому что в мировой практике объявлен мораторий на добычу слоновой кости. На Севере наблюдается большой ажиотаж со стороны желающих добывать бивни. При этом это направление очень криминализовано. Правительство [региона] пытается упорядочить отрасль через лицензирование и усиление контроля», — отметил он.

Борисов уточнил, что весной и осенью населенные пункты северных районов, где преимущественно идет добыча ископаемых останков мамонта, вынуждены встречать большое число охотников за бивнями, что требует контроля со стороны властей.

Глава региона добавил, что параллельно идет работа с федеральными властями, поскольку регулирование оборота бивней мамонта нуждается в нормативно-правовом обеспечении. «Регулирование мамонтовой фауны должно быть заложено в отдельном [федеральном] законе. Вот этого закона до сих пор нет. Несколько вариантов вносили, но пока без движения», — отметил он.

Ранее власти Якутии сообщили о планах по созданию единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта в республике в сотрудничестве с китайскими инвесторами. По оценке региональных властей, создание единого оператора позволит снизить долю теневого рынка, которая оценивается в 30-40 тонн и составляет до 30% от ежегодного объема добычи. Рыночная стоимость бивня мамонта весом в 50 кг составляет около $15 тыс. Ежегодно в Якутии добывается до 100 тонн бивня мамонта.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here