7 февраля 1693 года родилась русская императрица Анна Иоанновна.

  • Анна Иоанновна была четвертой дочерью царя Ивана V Алексеевича, единокровного брата и соправителя Петра I. Иван V был царем лишь номинально: к государственной деятельности он интереса не испытывал, к тому же страдал серьезными заболеваниями, приведшими его к смерти в возрасте 29 лет.
     

    Владетельный супруг царевны Анны герцог Курляндии и Семигалии Фридрих Вильгельм.

    Владетельный супруг царевны Анны герцог Курляндии и Семигалии Фридрих Вильгельм. 

  • До Петра Великого участь царских дочерей в России была незавидной. По достижении совершеннолетия их, как правило, отправляли в монастырь. Царь-реформатор решил возобновить практику, заложенную еще при Ярославе Мудром: укреплять связи с зарубежными странами посредством браков с родовитыми иностранцами. В возрасте 17 лет Анна Иоанновна была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма.
     
  • Семейная жизнь Анны Иоанновны получилась трагически короткой. После свадьбы в ноябре 1710 года молодые отправились в Курляндию, однако 21 января 1711 года Фридрих Вильгельм скончался на почтовой станции. До столицы Курляндского герцогства молодая вдова с телом мужа добралась лишь 4 марта.
     
  • После смерти мужа Анна Иоанновна вернулась в Петербург, но вскоре по велению дяди, Петра I, снова была отправлена в Курляндию. Местному дворянству было приказано подготовить для вдовы герцога Фридриха Вильгельма резиденцию и собрать необходимые для содержания её двора деньги. Вдовствующая герцогиня должна была знаменовать собой русское присутствие и влияние в Курляндии.
     
  • Первым фаворитом Анны Иоанновны, вдовствующей герцогини Курляндской, стал Петр Бестужев-Рюмин, определенный к ней по решению Петербурга обер-гофмейстером. Фаворит был на 29 лет старше Анны Иоанновны. Историки отмечают, что молодая девушка, оказавшаяся на чужбине, была очень сильно к нему привязана, видела в нем свою опору. Их связь длилась полтора десятка лет и прервалась из-за отзыва Бестужева из Митавы, что стало сильнейшим ударом для Анны Иоанновны.

     

  • В 1730 году в России разразился династический кризис. Мужская линия Романовых была прервана, и нового монарха выбирали из женщин. На трон претендовали: первая жена Петра Великого Евдокия Лопухина, дочь Петра Елизавета Петровна и дочь Ивана V Анна Иоанновна, вдовствующая герцогиня Курляндская.
  • Выбор Верховного тайного совета в пользу Анны Иоанновны был связан с желанием знати ограничить царскую власть. Для вступления на престол ей было предложено подписать специальные «Кондиции», которые перераспределяли власть в пользу членов Верховного тайного совета. Расчет на то, что живущая на чужбине женщина не станет упираться, оправдался полностью. Однако уже в России Анна Иоанновна быстро выяснила, что «верховники» действуют втайне от других представителей элиты и не имеют широкой поддержки. Новая императрица разорвала «Кондиции», сохранив за собой самодержавную власть.
     
  • Анна Иоанновна разрывает Кондиции.

    Анна Иоанновна разрывает «Кондиции».  

  • Десятилетнее правление Анны Иоанновны — далеко не самый яркий и успешный период в истории России. Тем не менее обвинять императрицу во всех смертных грехах вряд ли справедливо, поскольку никто не готовил ее к подобной роли. Анна Иоанновна, не получившая достойного образования, пережившая немало непростых лет в Курляндии, предпочитала предаваться развлечениям, отдав государственные дела на откуп приближенным. Самым влиятельным из них стал курляндский дворянин Эрнст Иоганн Бирон, по имени которого этот исторический период был назван «бироновщиной».
  • При всех своих недостатках фаворит Анны Иоанновны Бирон известен в России и с положительной стороны. Большой знаток и любитель лошадей, Бирон организовал в стране новые конезаводы, на которые привозили племенных жеребцов из Европы и Ближнего Востока.

    Благодаря этому коневодство в России вышло на принципиально новый уровень.

  • Восковые фигуры Бирона и Анны Иоанновны, экспонаты Музея восковых фигур в здании Большой оранжереи Нижнего парка Петродворца.

    Восковые фигуры Бирона и Анны Иоанновны, экспонаты Музея восковых фигур в здании Большой оранжереи Нижнего парка Петродворца. Фото: / Сергей Компанийченко
     

  • Самым известным событием правления Анны Иоанновны стала так называемая «Свадьба шутов в Ледяном доме», состоявшаяся в 1740 году. Проектированием и строительством Ледяного дома непосредственно руководили: архитектор Пётр Михайлович Еропкин, создатель первого генерального плана Петербурга, и академик Георг Вольфганг Крафт, физик и математик, обеспечивавший всю научную часть проекта. К торжеству было приказано привести по два представителя всех племён и народов, проживавших в России, в национальных одеждах и с национальными инструментами. Колоссальные затраты на ничтожное мероприятие потрясли не только европейцев, но даже самих россиян, привыкших к всевозможным чудачествам правителей. А поскольку «Свадьба шутов» состоялась всего за полгода до кончины императрицы, то поправить свою  историческую репутацию у Анны Иоанновны не было никаких шансов.
  • «Ваше Слово»

    Ваше слово

    Please enter your comment!
    Please enter your name here