В мае 1971 года сборная СССР взяла верх над командой Испании со счетом 2:1.

Советская футбольная удача

30 мая 1971 года на московском Центральном стадионе имени Ленина в Лужниках проходил матч четвертой отборочной группы чемпионата Европы-1972 между сборными СССР и Испании.

81 700 зрителей стали свидетелями трудной победы советских футболистов. Все главные события в этой встрече произошли в последние 15 минут. На 79-й минуте Виктор Колотов открыл счет, спустя четыре минуты Виталий Шевченко забил второй мяч. На 88-й минуте Карлес Решак сократил преимущество сборной СССР до минимума, но наши игроки сумели сохранить победный счет (2:1).

Ответный матч проходил в Севилье 27 октября. Испанцы, которым нужна была только победа, 90 минут осаждали ворота Евгения Рудакова, но мастерство голкипера и удача позволили сохранить ничью (0:0).

Испания выбыла из дальнейшей борьбы, а сборная СССР в 1972 году дошла до финала чемпионата Европы, где уступила команде ФРГ.

Кажется, в 1971 году мы исчерпали весь запас удачи в матчах с Испанией. Ведь победа в Лужниках 30 мая 1971 года остается до сих пор последних успехом в поединках с этим соперником.

Каким же был мир в тот год, когда мы в последний раз побеждали испанцев?

Выбирать не женское дело

Год открылся ужасной трагедией, напрямую связанной с футболом: 2 января 1971 года в результате давки на стадионе «Айброкс» в шотландском Глазго, возникшей в ходе матча между клубами «Селтик» и «Глазго Рейнджерс», погибли 66 человек, около 200 получили ранения.

15 января 1971 года президент Египта Анвар Садат и председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный подписали в городе Асуане декларацию о завершении строительства и вводе в действие Асуанского гидроэнергетического комплекса. Это комплекс стал крупнейшим проектом, осуществленным в Египте советскими специалистами.

В феврале 1971 года экипаж «Аполлона-14» совершил третью в историю успешную высадку на поверхность Луны.

23 февраля 1971 года полиции и армейским частям Италии удалось взять под контроль город Реджо-ди-Калабрия, в котором с лета 1970 года продолжался мятеж неофашистов.

28 февраля 1971 года в Лихтенштейне прошел референдум. Его участники, исключительно мужчины, подтвердили, что женщины Лихтенштейна, как и раньше, будут лишены избирательных прав.

Принял присягу — от нее ни шагу

5 марта 1971 года президент Чили Сальвадор Альенде утвердил проект национализации медных рудников, находившихся в руках иностранных компаний.

23 марта 1971 года произошел очередной военный переворот в Аргентине. К власти пришел генерал-лейтенант Алехандро Агустин Лануссе, командующий сухопутными силами.

На следующий день после переворота в Аргентине в СССР была принята в эксплуатацию первая очередь Волжского автомобильного завода (ВАЗ).

26 марта указом президиума Верховного Совета СССР утверждён текст присяги врача Советского Союза:

«Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:

все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;

постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;

обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;

беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством.

Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь».

  • / Alexander Porubin

  • / Algot

  • / Konnieciu

  • / s.lavr

  • / NANDO3E76

  • / Tom Thiel

  • / Mwanasimba

  • / Charles01

  • / Petr Magera

  • / ShinePhantom

  • / Autospeedcars

Патриарх партийный, патриарх церковный

С 30 марта по 9 апреля 1971 года в Москве проходил XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. Главным итогом съезда стала совокупность предложений, содержащихся в отчётном докладе и принятой по нему резолюции, получившая позже название «Программа мира» и направленная на борьбу за мир и безопасность народов, за предотвращение мировой термоядерной войны.

3 мая 1971 года в ГДР на пленуме ЦК Социалистической единой партии Германии руководителем партии стал Эрих Хонеккер. Прежний первый секретарь ЦК СЕПГ Вальтер Ульбрихт был отправлен в отставку в связи с преклонным возрастом.

2 июня 1971 года на Поместном Соборе Русской православной церкви новым Патриархом Московским и Всея Руси был избран Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков). Пост главы РПЦ он будет занимать без малого 19 лет, при Пимене состоятся торжества в честь тысячелетия Крещения Руси. Власти отметят деятельность владыки тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также орденом Дружбы народов.

30 июня 1971 года при возвращении на Землю спускаемого корабля «Союз-11» погибли космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, члены первой экспедиции на первую в мире орбитальную космическую станцию «Салют-1».

3 июля 1971 года на Балтийском заводе в Ленинграде был заложен первый атомный ледокол серии «Арктика».

Лондон снова вводит санкции против Москвы

18 июля 1971 года 6 княжеств британского протектората Договорный Оман подписали в Дубае соглашение об объединении в единое государство — Объединённые Арабские Эмираты — и приняли временную конституцию.

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон в воскресном телеобращении объявил о выходе США из Бреттон-Вудской системы и фактическом отказе Америки от поддержания так называемого «золотого стандарта».

24 сентября 1971 года правительство Великобритании выслало из страны большую группу представителей посольства СССР, советского торгового представительства и других советских учреждений в Лондоне, обвинив их в «недозволенной деятельности», и развернуло критику в адрес Советского Союза. Ответные меры Москвы вызвали очередное охлаждение в отношениях двух стран.

25 сентября 1971 года в Бресте был открыт мемориальный музей «Брестская крепость-герой».

«Динамо» — лучшее в чемпионате, «Джентльмены удачи» — лучшие в прокате

15 ноября 1971 года завершился 33-й чемпионат СССР по футболу. В пятый раз в истории чемпионом стал футбольный клуб «Динамо» (Киев). В тройке призеров также оказались ереванский «Арарат» и тбилисское «Динамо».

27 ноября 1971 года советская автоматическая станция «Марс-2» вышла на орбиту Марса и отправила на его поверхность вымпел с изображением герба СССР.

2 декабря впервые в истории космонавтики спускаемый аппарат советской автоматической станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность Марса.

В 1971 году на экраны советских кинотеатров вышли картины «12 стульев» Леонида Гайдая, «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» Эдмонда Кеосаяна, «Старики-разбойники» Эльдара Рязанова, «Офицеры» Владимира Рогового. Лидером проката стала комедия режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи», где две главные роли — рецидивиста по кличке Доцент и директора детского сада — неподражаемо сыграл Евгений Леонов.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here