В Швейцарии разработали метод диагностики малярии по запаху кожи больного

ЖЕНЕВА, 25 мая.«Ваше Слово». Специалисты Федеральной политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) разработали метод диагностики, позволяющий обнаружить заражение малярией по запаху кожи человека. Если организм атакован паразитами, то запах изменится, и приборы заметят перемену. По их мнению, это открытие имеет хорошие перспективы для использования в полевых условиях в борьбе с малярией в развивающихся странах ввиду того, что он не связан с высокими затратами.

Как сообщает ETH Zurich на своем сайте, ученые проводили исследования в Кении. Они изучали запах кожи 400 больных и здоровых детей школьного возраста и собрали летучие субстанции, источаемые кожей. При помощи газовых спектрометров и хроматографов затем были определены особенности этих субстанций у больных и здоровых.

«Поначалу мы не были уверены в том, какие химические составляющие мы ищем», — заявил один из авторов научной работы профессор Консуэло де Мораэс. Ведь тело человека, пояснил он, источает разные запахи — в зависимости от принятой пищи, метаболизма и болезни. «Специфическая «подпись» [малярии] создается не присутствием или отсутствием особых компонентов, а посредством изменения в концентрации компонентов, которые есть также у здоровых людей», — констатировал он. — Задача состояла в том, чтобы отфильтровать правильные сигналы от обширного фонового шума».

Таким образом были идентифицированы биомаркеры для распознавания малярии. Методы, позволяющие выявить патоген по ДНК на ранних стадиях, существовали и раньше, отмечает ETH Zurich, однако они относительно дорого стоят и требуют лабораторных условий для диагностики. Это затрудняет их использование в странах Южного полушария планеты.

«Обнаруженные летучие биомаркеры представляют собой важный первый шаг в исследованиях», — подчеркнул соавтор исследования профессор Марк Месчер. Научная работа будет продолжена. Ученые надеются, что аналогичный метод может быть разработан и для других болезней, передающихся насекомыми.

Малярия — острое инфекционное заболевание. Первые симптомы — лихорадка, головная боль, рвота — появляются через 7-15 дней после укуса комара (род anopheles), инфицированного одним из видов паразитов-плазмодий, самые распространенные из которых — plasmodium vivax и plasmodium falciparum (наиболее смертоносный вид). По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным в ноябре прошлого года, в 2016 году в 91 стране мира было зафиксировано 216 млн случаев малярии, что на 5 млн больше, чем годом раньше. От этой болезни умерло около 445 тыс. человек.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here