Улыбнитесь, вас снимают. Что нужно знать о слежке через гаджеты и компьютер

Ваше Слово попробовал узнать у эксперта, как вести себя с гаджетами и компьютером, чтобы не стать объектом чьей-то слежки.

Вы не параноик, но переживаете, что можете стать объектом слежки? Это чувство вполне объяснимо, ведь в СМИ то и дело появляется информация о том, что слушать чужие разговоры и подглядывать за жизнью любого человека можно даже не будучи великим хакером, — главное, чтобы у жертвы был гаджет или компьютер. Чтобы скрыть свою личную жизнь от посторонних глаз, нам советуют заклеивать веб-камеру, отключать геолокацию или даже отказаться от дорогих телефонов. Какие из этих действий имеет смысл внедрять в собственную жизнь, а какие нет, Ваше Слово узнал у директора лаборатории компьютерной криминалистики университета ИТМО Павла Кузьмича.

Мы думаем: Для того, чтобы избежать слежки, необходимо заклеить веб-камеру и микрофон на компьютере.

На самом деле: Скорее нет, чем да. Действительно, с помощью определенных вирусов можно получить доступ к веб-камере компьютера, однако большинство камер имеют соответствующую светодиодную индикацию, которая позволяет увидеть, что она активна. Чтобы не «подхватить» вирус и не стать жертвой злоумышленников, достаточно пользоваться антивирусом и не скачивать различные приложения из ненадежных источников.

Мы думаем: Для того, чтобы никто не знал, где вы находитесь, достаточно выключить геолокацию.

На самом деле: Фактически на телефонах геолокация получается 2 способами: с помощью спутников и с помощью базовых станций сотовой сети. Если даже отключить прием сигнала GPS, базовые станции все равно позволят телефону «знать», где он находится. Более того, оператор сотовой связи также видит местоположение своего абонента.

Мы думаем: Лучше отдавать предпочтение звонкам по интернету и видеосвязи, поскольку они более безопасные.

На самом деле: Да, такие звонки безопаснее, однако прослушать переговоры по сотовому телефону фактически невозможно. Это может сделать лишь оператор сотовой связи или правоохранительные органы и только по решению суда.

Мы думаем: Чтобы обезопасить телефон от прослушки, следует отдавать предпочтение наиболее простым моделям без интернета, Wi-Fi и прочих функций.

На самом деле: С точки зрения оператора все телефоны одинаковы. Если не ставить на смартфон неизвестные приложения, то даже самый «навороченный» телефон слабо будет отличаться от своего простого аналога.

Мы думаем: Даже если вы отключили телефон, вас можно отследить, пока вы не достанете из него батарею.

На самом деле: Нет. Достаточно включить «авиарежим», который выключит модуль передачи данных.

Мы думаем: Чтобы инкогнито зайти в интернет, достаточно сделать это через Wi-Fi в общественном месте.

На самом деле: Точки Wi-Fi собирают определенную техническую информацию при подключении к ним, однако она чаще всего содержит лишь сам факт обмена данными и адреса, по которым клиент переходил. Здесь важно помнить, что владелец точки доступа может собирать в том числе и иную информацию, которая может оказаться конфиденциальной. В этой связи я бы не рекомендовал передавать через публичные сети подобную информацию. В части отслеживания перемещений оператор точки доступа может (и обязан законодательно) собирать сведения о том, когда и какое устройство подключалось.

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here