Удушение Крымским мостом. Украинская сказка для доверчивых патриотов

Что в действительности стоит за разговорами о вреде Крымского моста для экономики Украины.

На Украине в последнее время применяется довольно интересная технология информирования населения. Сначала со ссылкой на официальных лиц заявляется о неких новых кознях России, будь то экономическая сфера, сфера безопасности или что-то иное. Затем появляются многочисленные эксперты, сообщающие о том, что угроза реальна, и надо немедленно бить во все колокола и взывать к мировому сообществу.

Затем тема как-то незаметно исчезает со страниц СМИ. Исчезает, как правило потому, что происходит «сеанс разоблачения», и выясняется, что угроза оказалась выдумкой. «Поздравляю вас, гражданин, соврамши» — цитату из классического произведения Михаила Булгакова можно применять к украинским официальным лицам, экспертам и прочим ежедневно.

«Российская Федерация устанавливает ограничения»: как мост в Крым превратился в «разорителя Украины»

Целое направление «страшилок» и «пугалок» связано со строительством моста в Крым. В последнее время на Украине только ленивый не писал о трагической участи портов Мариуполь и Бердянск, которые из-за строительства моста потеряют почти половину грузооборота.

Напомним, так называемое министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий 21 августа сообщило о том, что 23% украинских судов не смогут теперь заходить в Азовское море и морской порт Мариуполя потеряет около 43% своей грузопереработки. Причиной названы ограничения габаритов судов, проходящих под аркой Крымского моста.

«Российская Федерация, вопреки Конвенции ООН по морскому праву, устанавливает ограничения для прохождения судов через Керченский пролив. Так, высота арки будет ограничена 33 м над уровнем моря. Кроме того, если раньше проход Керченского пролива был разрешен судам длиной до 200 м, то теперь Российская Федерация заявляет об ограничении разрешенной длины в 160 м», — говорилось в заявлении украинского министерства.

А вот свежий материал на эту тему. 18 сентября информационное агентство УНИАН приводит статью журналиста Владимира Кравченко, который, в частности, пишет: «Дело в том, что российские порты Азовского моря преимущественно мелководны, а вот украинские — Мариуполь и Бердянск — более глубоководны по сравнению с российскими портами Азовского моря. По данным Министерства инфраструктуры Украины, соблюдение новых правил значительно ухудшит состояние зерновой логистики украинского Приазовья, поскольку, во-первых, значительно уменьшит количество судов, заходящих в порты Мариуполь и Бердянск. Во-вторых, приведет к существенному удорожанию фрахта морских судов, соответствующих новым требованиям пропуска через Керченский пролив. Ограничение по габаритам не только повлияет на стоимость агропродукции, но и приведет к значительному уменьшению загрузки зерновых терминалов и портов Бердянск и Мариуполь. Кроме того, в Мининфраструктуре говорят об угрозе прекращения перевалки известняка и угля, а грузопереработка экспортной металлопродукции и чугуна на таких направлениях, как Азия, Америка, Ближний Восток будет полностью переориентирована на порты Черного моря. В дальнейшем это повлечет падение, примерно на 30%, грузопотока портов Азовского моря».

Порт Мариуполь: «Нет повода для паники»

Ужасные перспективы, не правда ли? Эгоистичная Россия ради своих интересов не только захватила Крым, но и экономически душит украинское Приазоавье.

Но помимо эмоций есть еще и факты. И они весьма неожиданные.

Так, еще в июне 2017 года агентство «Крыминформ» со ссылкой на мариупольский ресурс «0629», сообщило, что администрация порта Мариуполь не видит угрозы для судоходства в строительстве Крымского моста и установке его пролётов над фарватером Керчь-Еникальского канала.

«В вопросе габаритных ограничений судов при проходе Керченского пролива для нашего порта и остальных украинских участников транспортного рынка нет повода для паники», — заявили в пресс-службе Мариупольского морского торгового порта, — «Сегодня фрахтователи активно ищут флот, который будет свободно вписываться в указанные габаритные ограничения. На самом деле конструкций таких судов множество, среди них есть крупнотоннажные».

Таким образом, люди, которые непосредственно работают в Мариупольском порту, видят ситуацию совсем иначе. Более того, за два месяца до панических сообщений украинского министерства в Мариуполе говорили, что Крымский мост на грузопотоке порта не скажется никак.

Но, может это просто хорошая мина при плохой игре?

Как 200-метровый балкер «просочился» под аркой моста

19 сентября агентство Крыминформ сообщило, что с момента установки фарватерной арки Крымского моста, по данным Росморречфлота, транзитом по Керчь-Еникальскому каналу прошло 1508 судов, в том числе в порты Украины в Азовском море и в обратном направлении — 79 судов«.

Кому-то число 79 может оказаться очень маленьким. Но тут важнее, что за суда прошли через Керчь-Еникальский канал в Мариуполь и Бердянск.

По данным навигационного портала Marinetraffic, 19 сентября, преодолев Керчь-Еникальский канал, на подходе к порту Мариуполь находился американский балкер Federal Elbe, следующий под флагом Маршалловых островов.

Балкер, он же навалочник — это разновидность сухогруза, специализированное судно для перевозки грузов насыпью (навалом), таких как зерно, уголь, руда, цемент и других. Сегодня балкеры составляют 40 % мирового торгового флота и варьируются в размерах от минибалкеров-однотрюмников до рудовозов дедвейтом свыше 360 000 т. 

Например, балкеры класса Panamax названы так потому, что их габариты ограничены возможностями прохода через Панамский канал. Балкеры же класса Capesize настолько велики, что не могут по габаритам проходить ни через Суэцкий, ни через Панамский каналы.

Понятно, что подобно рода суда никогда не поплывут в мелководное Азовское море. Но что из себя представляет балкер Federal Elbe?

Нет никаких проблем найти технические характеристики судна. Итак, его наибольшая длина составляет 199,89 м, ширина — 24,05, грузоподъемность составляет 22 600 тонн. 

Позвольте, но ведь министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий прямо заявило, что такие суда под Крымским мостом пройти не смогут? Однако, вопреки этим утверждениям, балкер плывет. Больше того, украинские чиновники уверяли, что из-за моста в Мариуполь не смогут заходит суда грузоподъемностью свыше 10 000 тонн. Federal Elbe имеет грузоподъемность в два с лишним раза больше.

Чугун Ахметова плывет в Италию, несмотря на «российские габариты»?

А еще 8 сентября агентство EADaily опубликовало информацию о том, что под аркой Керченского моста прошел балкер Esra. Судно под панамским флагом следовало из итальянского Триеста в Мариуполь. Esra имеет длину 175 метров, а грузоподъемность 20 000 тонн. 

По данным Marinetraffic, балкер Esra загрузился в Мариуполе чугуном, вновь успешно миновал арку Крымского моста и благополучно убыл в Италию, где расположены несколько предприятий украинского олигарха Рината Ахметова.

Кстати, в порту Мариуполя явно работает российская агентура. А как иначе прикажете понимать вот такое сообщение на официальной странице Мариупольского порта в Facebook: «Теплоходом, который первым прошел под аркой так называемого Керченского моста, стало судно „Копан“. Загрузившись в Мариупольском порту 14,5 тысячами тонн чугуна, оно направилось в Италию. Зная о габаритных ограничениях при проходе через Керченский пролив в связи со строительством моста, судовладельцы укоротили мачту „Копана“, что позволило ему благополучно пройти под сооружением». Выясняется, что даже те корабли, у которых возникают проблемы с габаритами по высоте, легко их решают. И, опять-таки, ясно сказано, что «Копан» загрузил 14,5 тысяч тонн чугуна. Но ведь чиновники украинского министерства говорили, что теперь из-за моста в Бердянск и Мариуполь не попадут суда грузоподъемностью свыше 10 тысяч тонн.

Обратите внимание: о том, что габаритные суда успешно следуют в Мариуполь и обратно, было известно еще в начале сентября. Но агентство УНИАН кормит украинцев страшилкой про экономическую погибель украинского Приазовья 18 сентября!

252 «российских» метра против 215 украинских

Еще в конце августа 2017 года Министерство транспорта России заявило, что геометрические габариты Керчь-Еникальского канала, его навигационно-гидрографическое обеспечение и глубины остаются неизменными вне зависимости от строительства моста через Керченский пролив.

«Возможность прохода по Керчь-Еникальскому каналу обуславливается его гидрологическими особенностями, в том числе лимитирующими участками с физической глубиной до 8 метров. Поэтому на протяжении всей истории с момента создания канала в XIX веке допустимая осадка (глубина погружения судна при его максимальной загрузке) для прохода по каналу не превышает 8 метров. Какие-либо ограничения по осадке судов не вводились, не вводятся и не планируются к введению, — говорилось в сообщении Минтранса, — Высота подмостового габарита — 35 метров — принята на основании тщательно проведенного анализа материалов о судоходстве в Азово-Черноморском бассейне и с привлечением структур и ведомств, обеспечивающих судоходство в Керчь-Еникальском канале. Учтены все морские суда, осуществляющие плавание в течение последних десятилетий на судоходных путях Керченского пролива. По результатам проведенной работы принято максимально выверенное техническое решение».

Служба капитана морского порта Керчь дает еще более интересную информацию: «До 2014 года плавание судов по Керчь-Еникальскому каналу регулировалось соответствующими правилами плавания, утвержденными приказом министра транспорта Украины. В соответствии с указанными правилами и на основании паспорта КЕК, плавание по нему было доступно для судов длиной до 215 метров с осадкой до 8 метров. После 2014 года плавание судов по КЕК осуществляется в соответствии с обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом Минтранса России, согласно которым для плавания по КЕК допускаются суда длиной до 252 метров и осадкой не более 8 метров».

В Мариуполь и Бердянск приходит меньше кораблей. Но Россия здесь ни при чем

То есть фактически пропускные возможности канала в последние годы увеличились, а не уменьшились. А вот количество судов, заходящих в украинские порты, действительно уменьшается. Вот только тут ни присоединение Крыма, ни строительство моста не виноваты.

Агентство «Крыминформ» приводит данные службы капитана Керченского морского порта: «Изменения в структуре судоходства в Азово-Черноморском бассейне носят исключительно конъюнктурный характер и никак не связаны со строительством Крымского моста. В 2010 году зафиксировано 5 110 судопроходов по КЕК в украинские порты, а в 2013 году — 3762 (сокращение на 27%)». Если в 2013 году количество судопроходов по КЕК из украинских портов и в обратном направлении составляло всего 13,3% от общего количества судов, прошедших по каналу, а в 2016 году этот показатель составил 11,4%.

Как видите, проблемы начались задолго до «Евромайдана», и вызваны они не политическими, а экономическими проблемами. Развитие и портов, и предприятий требует долгосрочных вложений, а украинские олигархи хотят получить все здесь и сейчас.

Сегодня власть имущие на Украине не горят желанием заниматься реальным государственным строительством и подъемом экономики. Многим куда проще на фоне антироссийской истерики и гражданской войны в Донбассе продолжать разворовывать то, что еще осталось от некогда могучей Украинской ССР.

А наивным слушателям в вышиванках можно до бесконечности скармливать байки о том, что все зло от Крымского моста.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here