Ударение в слове продал — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Практически все авторитетные словари признают варианты прОдал и продАл равноправными. Многие комментируют ситуацию так: правильно прОдал, допустимо продАл.

Это не значит, что ученые не могут договориться или дают слабину и позволяют ошибке существовать в качестве нормы. Русское ударение подвижно само по себе — и внутри системы, то есть в разных формах одного слова, и вообще как явление, то есть не зафиксировано на одном слоге во всех словах языка. А еще оно может перемещаться по слову, и таким образом меняется норма: слова варИт — вАрит, лЫжня — лыжнЯ и другие.

Есть ситуации, в которых равноправие норм стабильно: язык сам принимает два варианта как один. Есть и такие случаи, когда старая норма умирает, а новая только переживает становление, и они «встречаются» где-то посередине, начиная бороться. Поэтому их равноправное состояние нестабильно — рано или поздно останется кто-то один.

Равноправие вариантов прОдал и продАл можно охарактеризовать как мирное. Ни одна из форм не вызывает сопротивления у носителей языка, не демонстрирует характерных стилистических оттенков. В их спокойном противостоянии есть два фактора: форма прОдал рекомендуется рядом словарей, что ее, разумеется, удерживает — можно сказать, искусственно (ведь словари не закон, а отражение нормы, и они ее не устанавливают и насаждают, а фиксируют); а продАл поддерживается активной формой продАм, которая притягивает к себе всю парадигму и пытается выровнять место ударения по себе.

Говорить о тенденциях сложно, поскольку обе формы одинаково частотны. Правильно прОдал и продАл, рекомендация ряда словарей — прОдал.

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here