Ранее астрономы полагали, что небесное тело представляет собой скопление «космического мусора»

Астрономы заявили, что открытая недавно так называемая вторая Луна Земли – объект 2016 HO3 – является небольшим астероидом, а не скоплением «космического мусора», как считалось ранее. Об этом ученые сообщили на ежегодной планетологической конференции DPS в Прово (США), сделав соответствующий вывод после длительных наблюдений..

По словам астронома Вишну Редди из университета Аризоны в Тусоне, хотя HO3 находится достаточно близко к Земле, его изучение затрудняется небольшими размерами небесного тела, которые, по всей видимости, не превышают 30 метров.

Объект совершает один оборот вокруг своей оси приблизительно за 28 минут и состоит из типично астероидных горных пород, отметил ученый.

Самая близкая и самая стабильная квазилуна Земли, астероид 2016 HO3, открыл известный астроном Пол Чодас из Лаборатории реактивного движения НАСА вместе с коллегами в апреле 2016 года. Объект диаметром в 30-100 метров вращается вокруг Земли уже минимум в течение ста лет.

Ученым известны еще четыре небесных тела, становившихся временными «лунами». Речь идет об астероидах 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. Все они могут регулярно сближаться с Землей, но, в отличие от 2016 HO3, провели рядом с планетой всего по несколько лет или десятилетий.

Первоначально астрономы полагали, что 2016 HO3 проведет с Землей еще несколько столетий, что является нетипично большим сроком для квазиспутников. Но позднее оказалось, что «вторая Луна» останется рядом с Землей еще на несколько миллионов лет.

В том, что небесное тело представляет собой астероид, ученые сомневались из-за необычной траектории его движения и малых размеров. Астрономы полагали, что оно может оказаться обломком разгонного блока или другим крупным фрагментом «космического мусора».

Наблюдения с помощью телескопа LBT, установленного в горах Пиналено на юге Аризоны, в течение нескольких месяцев опровергли это, так как металлическая обшивка космических кораблей и ракет отражает световые волны иначе по сравнению с материей астероидов. «Вторая Луна» Земли относится к обычным астероидам типа S, состоящих из силикатов железа и магния. Диаметр небесного тела не превышает 36 метров, что приближает его размер к габаритам Челябинского метеорита.

Все это, по мнению Редди и его коллег, позволит роботизированным или пилотируемым космическим кораблям легко достичь квазиспутника уже в ближайшие десять лет.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here