Ученые выяснили, что дельфины узнают друг друга по "именам"

ЖЕНЕВА, 8 июня. /Корр. «Ваше Слово» Константин Прибытков/. Дельфины на протяжении длительного времени сохраняют индивидуальный тип звукового сигнала, который отличается от звуков, издаваемых их соплеменниками, и является своего рода «именем» животного, играющим важную роль в организации сообщества. К такому выводу пришли ученые Цюрихского университета и их австралийские и американские коллеги.

Как сообщает этот университет на своем сайте, специалисты наблюдали за поведением 17 дельфинов вида афалина в заливе Шарк в северо-западной части штата Западная Австралия. Из ранее проведенных исследований им было известно о существовании у самцов этих животных многоуровневых альянсов, а также характерного свиста для собственной презентации. В ходе нынешней научной работы ученые при помощи подводных микрофонов идентифицировали индивидуальные звуковые сигналы каждой из особей. Затем они сравнили звуки, издаваемые дельфинами при общении в близком кругу «приятелей» и в рамках других, более широких групп. Выяснилось, что эти сигналы одинаковы и не меняются со временем, словно речь идет об индивидуальном «имени». Дельфины-самцы, несмотря на их тесные связи в сообществе, не подстраиваются под сигналы других членов группы, а сохраняют свой индивидуальный свист, и это помогает членам сообщества «по голосу» определять партнеров и конкурентов.

«Это очень необычное открытие», — заявил профессор антропологии Цюрихского университета Микаэль Крютцен. Если для других представителей животного мира, в частности, для некоторых видов попугаев, летучих мышей, слонов и приматов характерен отказ от прежних звуковых сигналов при создании пар или тесных сообществ и переход на схожие сигналы с членами сообщества в целях поддержания связей, то дельфины афалина демонстрируют стойкую приверженность к непохожему на другие сигналу. «Каждый самец сохраняет свой собственный, индивидуальный свист и отличает этим себя от членов своего альянса, даже если связи в этому кругу очень крепки», — пояснил профессор Крютцен.

Сохранение индивидуальных звуковых «имен» — важный фактор при формировании в сообществе дельфинов связей и взаимодействия. «Помимо людей, только дельфины, как представляется, сохраняют свои «имена», когда дело доходит до создания тесных, долгосрочных отношений в группе», — констатировала ведущий автор научной работы Стефани Кинг.

Источник: «Ваше Слово»

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here