Ученые РФ впервые в мире применили стимуляцию спинного мозга для лечения аритмии

НОВОСИБИРСК, 24 мая. /Корр. «Ваше Слово» Анастасия Аникина/. Специалисты Новосибирского медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. Мешалкина впервые использовали нейростимуляцию спинного мозга для лечения фибрилляции предсердий — аритмии, при которой возникает риск инсультов и сердечной недостаточности. Как рассказал ведущий научный сотрудник отделения нарушений ритма сердца клиники Мешалкина Александр Романов, этот метод ускоряет выздоровление пациентов и предотвращает развитие фибрилляции предсердий после открытых операций на сердце.

Нейростимуляция спинного мозга проводится для пациентов с хроническим болевым синдромом, в том числе грудной клетки, с болезнью Паркинсона. Нейростимуляторы представляют собой тонкие электроды, которые устанавливают в область спинного мозга — стимуляция происходит с помощью отдельного внешнего устройства.

«Было замечено, что после установки нейростимуляторов у пациентов не только снимается болевой синдром, но и восстанавливается ритм сердца. Мы запустили исследование среди пациентов, которым проводятся открытые операции на сердце: электроды устанавливаются за 2-3 до вмешательства и остаются на 5 дней после операции для проведения временной нейростимуляции, после чего удаляются. Пациенты чувствуют себя прекрасно, плюс им не требуются обезболивающие препараты», — рассказал Романов.

По статистике, после сердечных операций фибрилляция предсердий возникает у 30-50% пациентов. «Это усложняет течение послеоперационного периода, приводит к более частым госпитализациям, появлению сердечной недостаточности. Также хаотическое сокращение сердца может привести к инсульту», — пояснил ученый.

Специалисты НМИЦ им. Мешалкина приступили к более масштабным исследованиям новой технологии на группе из 60 пациентов. По словам Романова, технологией заинтересовался крупный производитель медицинского оборудования Boston Scientific — есть предварительное соглашение о поддержке исследований.

Как сообщалось ранее, для лечения фибрилляции предсердий ученые НМИЦ им. Мешалкина впервые использовали препарат на основе ботулотоксина — яд в малых дозах отключает часть автономной нервной системы, регулирующей работу сердца: со временем сердце начинает работать правильно, а действие яда прекращается. Технологией заинтересовался крупный производитель ботулотоксина Allergan — ирландская компания проведет исследования на основе результатов новосибирских ученых, чтобы выпускать ботокс для кардиологии.

Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here