В ближайшие месяцы палеогенетики создадут миниатюрные подобия центра нервной системы вымерших людей при помощи стволовых клеток с частью их ДНК

Ведущие палеогенетики мира в ближайшие месяцы «воскресят» мозг неандертальцев, при помощи стволовых клеток с частично «неандертальской» ДНК.

Созданные миниатюрные подобия их мозга помогут ученым проверить, есть ли фундаментальные различия в работе нейронов неандертальцев и людей. В случае их наличия можно будет выявить уникальные черты Homo sapiens, которые помогли им победить, рассказал Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в немецком Лейпциге.

В 2009 году ученый уже «воскрешал» и расшифровывал геном неандертальцев. Оказалось, что они контактировали с нашими предками и оставили в ДНК Homo sapiens около 2-4% своих генов. Часть из них помогли появившимся позже кроманьонцам приспособиться к жизни на севере благодаря сильному иммунитету и другим полезным свойствам.

Позже палеогенетики восстановили и расшифровали другие образцы неандертальской ДНК, показавшие, что размеры популяции Homo neanderthalensis были очень небольшими. В связи с этим антропологи предположили, что они вымерли не из-за конфликтов с кроманьонцами, а из-за вырождения и невозможности приспособиться к новым условиям среды.

В последние годы ученые совершили ряд открытий, показавших, что неандертальцы, вероятно, умели говорить и не хуже кроманьонцев изготавливали каменные рубила, копья и костяные инструменты. Благодаря этому ученые усомнились, что первые аборигены Европы вымерли из-за менее развитого интеллекта и социальных навыков, как считалось ранее.

Паабо и несколько десятков других ведущих палеогенетиков собираются проверить, соответствует ли эта теория действительности, создав первые в мире аналоги мозга неандертальцев. Их размер составит всего несколько сантиметров. Их вырастят из стволовых клеток человека, в геном которых вставят гены неандертальцев, отвечающие за развитие нервной системы. Выращивание займет около 9 месяцев.

«Наша мечта – найти намеки на то, что человеческие клетки могут формировать более длинные или более «ветвистые» сети синапсов. В таком случае мы сможем точно сказать, что нам удалось найти причину того, почему наш мозг работает совершенно иначе», — пояснил Паабо.

По его словам, он не верит, что неандертальцы и кроманьонцы находились на одном уровне развития интеллекта: орудия труда и искусство Homo neanderthalensis были более грубыми, чем у наших предков. К тому же древние люди не пытались колонизировать океан, в отличие от первых Homo sapiens, которые сделали это уже 100 тысяч лет назад.

Источник

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here