Ученые нашли в пещерах Таиланда новый вид лягушек

Расположение пещеры не раскрывается, чтобы обезопасить данных особей

Неизвестный ранее науке вид и род лягушек был обнаружен в пещерах Таиланда учеными МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с зарубежными коллегами.

Бесхвостые амфибии Siamophryne troglodytes обитают только карстовой пещере Таиланда, расположение которой не раскрывается для безопасности этих лягушек. Результаты исследования, опубликованные в журнале позволяют герпетологам пересмотреть эволюцию бесхвостых амфибий, а также имеют важное систематическое и природоохранное значение.

История открытия нового вида лягушек началась еще в 2016 году. Тайский ученый Джитеп Танпрэсерт работал в карстовом регионе национального парка Сай Йок в Тайланде. В одной из пещер он увидел маленькую лягушку с большими глазами и присосками на пальцах.

Танпрэсерт сфотографировал находку и показал своим коллегам. После этого выяснилось, что данный вид амфибий ранее не был известен науке. Тайские ученые связались для консультации со старшим сотрудником лаборатории экологии наземных позвоночных животных кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Николаем Поярковым.

«Вместе мы проделали большую работу, собрали экземпляры этих лягушек, провели анализ их ДНК и морфологии, как взрослых животных, так и головастиков», - сообщил российский ученый.

Международная команда экспертов, в числе которых герпетологи из МГУ, совершили несколько экспедиций в пещеру. Филогенетический анализ показал, что обнаруженные лягушки принадлежат к подсемейству Asterophryinae, особи которого обитают в основном в Северной Австралии и Папуа — Новой Гвинее. Благодаря этим сведениям ученые пересмотрели историю происхождения подсемейства.

Также специалисты описали новый вид и род лягушек и исследовали строение их скелетных структур.

«Значимость нашего открытия многогранна. Во-первых, не каждый день находишь нечто настолько отличающееся от всех остальных известных животных, что оно оказывается отдельным родом. Во-вторых, этот новый род проливает свет на эволюционную историю соответствующего подсемейства. В-третьих, есть и природоохранное значение нашей находки», - отметил Поярков.

Источник

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here