Исследователи сравнили количество стабильного изотопа углерода 13С в волосах из хвостов современных животных с сохранившимися образцами позапрошлого столетия

Биолог МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с коллегами объяснил, почему произошли изменения в рационе современных лошадей Пржевальского по сравнению с животными, жившими в конце XIX века, сообщает пресс-служба университета.

Дикие лошади Пржевальского обитали в Джунгарской части пустыни Гоби до середины прошлого века, затем практически вымерли по вине человека. Осталось лишь несколько особей в зоопарках, от которых произошли все современные лошади Пржевальского. До 1990-х годов их держали лишь в зоопарках и питомниках, а в конце XX века начали реализовывать проекты реинтродукции — возвращения вида в природу. Сейчас лошадь Пржевальского обитает на свободе в Монголии и Китае.

Диких лошадей слишком быстро истребил человек, поэтому ученые не знали, предпочитают ли представители вида жить в пустынных или степных сообществах, в связи с чем их поселили в разных природных зонах.

«Цель нашего исследования — выяснить, изменились ли условия существования для лошадей Пржевальского, в частности кормовая база, в Джунгарской Гоби с конца XIX века по настоящее время», — рассказала главный автор Наталья Спасская, кандидат биологических наук, ученый секретарь Научно-исследовательского зоологического музея биологического факультета МГУ.

Для этого ученые исследовали количество стабильного изотопа углерода 13С в волосах из хвостов современных лошадей Пржевальского и из шкур животных, добытых в Джунгарской Гоби в XIX веке. Единичные экземпляры в мире хранятся только в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге и Научно-исследовательском зоологическом музее МГУ.

Изотоп содержится в разных количествах в клетках тканей травянистой и древесно-кустарниковой растительности, попадает с пищей к растительноядным животным и встраивается во вновь образуемые в организме лошадей химические вещества. По его количеству можно определить, являлось ли животное травоядным или листоядным.

В результате ученые выяснили, что современные лошади Пржевальского пасутся на травянистых растениях во все сезоны года, тогда как в XIX веке они питались таким образом только в летний период.

Для проверки полученных результатов аналогичные исследования провели на куланах — другом виде лошадиных, обитающем в Джунгарской Гоби. Оказалось, что за минувшие сто лет их пищевое поведение не изменилось: у них проявляется та же сезонность, что и у лошадей Пржевальского в XIX веке. Как и на лошадей Пржевальского, раньше на них интенсивно охотились, и даже сейчас, несмотря на статус охраняемого животного, уровень их нелегальной добычи высок.

«Результаты исследования заставляют подумать и о том, что в будущем рост численности лошадей Пржевальского будет вызывать увеличение конфликтов с местными скотоводами. Будущие проекты реинтродукции должны быть направлены на восстановление лошадей Пржевальского в травянистых сообществах, оптимальных для существования этого вида, и при этом учитывать более высокий риск антропогенного давления», — заключила Наталья Спасская.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here