Ученые МГУ научились по-новому «взвешивать» межгалактические черные дыры

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство  останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Астрономы полагают, что новый метод «взвешивания» поможет в оценке множества масс разнообразных внегалактических объектов

Астрономы МГУ придумали новый метод «взвешивания» сверхмассивных черных дыр за пределами нашей галактики, даже если эти дыры почти не проявляют себя. Результаты исследования размещены в издании Astronomy and Astrophysics.

Черные дыры — гипотетические объекты, чье гравитационное притяжение так велико, что их не может покинуть даже свет. Существование черных дыр следует из решений уравнений Эйнштейна. Астрономы неоднократно наблюдали результат взаимодействия черных дыр с окружающим веществом, например, падающим на них газом.

«Если черная дыра поглощает вещество, то возникает так называемая аккреция, из-за трения и нагрева возникает излучение, и опосредованно мы видим этот объект и можем утверждать, что это черная дыра, — объясняет ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Елена Сейфина.

Если черные дыры не обладают такой подпиткой, астрономы могут даже и не подозревать об их существовании, уточняет она.

Чтобы понять природу дремлющих черных дыр, ученые под руководством Сейфиной стали изучать несколько вспышек от внегалактических источник. Одна из них, Swift J1644+57, наблюдалась в 2011 году сразу несколькими космическими обсерваториями. Вместо того чтобы исчезнуть через день-два, как это бывает с гамма-рентгеновскими всплесками (GRB), наблюдалась два года.

Астрономы исключили этот объект из списка GRB и решили, что они наблюдают приливное разрушение звезды сверхмассивной черной дырой. Звезда, пролетая рядом с черной дырой, подвергается приливному разрушению. При этом ее вещество не сразу падает на дыру, а образует временный аккреционный диск, который начинает ярко светиться, и этот свет виден с Земли.

Ранее Сейфина уже изучала такие вспышки с участием черных дыр и выяснила, как меняется наклон рентгеновского спектра во время нарастания светимости.

Были установлены особенности спектра, которые явно указали на наличие в этих объектах черных дыр. Ученые предположили, что если формы спектров аналогичных вспышек похожи, то похожи и процессы, происходящие в них, а разница в спектрах определяется лишь различным расстоянием до объектов.

Заметив сходство между треками (зависимость наклона спектра от темпа аккреции) известных объектов и полученными треками у новых внегалактических вспышек, ученые предположили, что они также вызваны раздиранием звезд черными дырами.

Это позволило «взвесить» невидимые черные дыры по-новому, сопоставляя их с галактическими черными дырами известной массы.

Согласно расчетам, в объекте Swift J1644+57 действительно находилась сверхмассивная черная дыра массой 7 × 106 масс Солнца, сказала Сейфина.

Астрономы полагают, что новый метод «взвешивания» поможет в оценке множества масс разнообразных внегалактических объектов, таких как ядра сейфертовских галактик и другие.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного  диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here