Мария Захарова напомнила, что контроль над украинско-российской границей, на чем настаивает Киев, — это уже финальный пункт минских договоренностей

Требование Украины о необходимости размещения миротворцев ООН в первую очередь на границе с Россией нарушает последовательность этапов минских соглашений, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, одна из серьезных проблем в урегулировании конфликта в Донбассе — обеспечение безопасности наблюдателей ОБСЕ. Поэтому Россия в начале сентября внесла в Совбез ООН проект резолюции, согласно которому для охраны СММ ОБСЕ на востоке Украины развертывается миссия, оснащенная легким стрелковым оружием.

«Принципиально важный момент: миссия ООН по содействию по охране не должна подменять контактную группу и нормандскую четверку. Кроме того, мандат миссии должен быть четко ограничен по функциям, ввод миссии осуществляется после разведения сторон и отвода техники и только с согласия сторон»,  — цитирует Захарову.

Она отметила, что требования Киева о том, что миссия должна быть размещена на всей территории Донбасса, в том числе на украинско-российской границе, «ведут к слому существующих форматов и последовательности шагов по минским соглашениям».

Представитель МИД РФ напомнила, что контроль над границей  — это уже финальный пункт минских договоренностей, который следует после выполнения властями Украины политических обязательств.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here